智慧局再談谷阿莫 剪精華恐不算合理使用
列印


2017-04-26 18:07

〔記者黃佩君/台北報導〕以剪輯影片「X分鐘講完電影」的部落客谷阿莫遭片商告侵權,谷阿莫主張合理使用掀討論,經濟部智慧局長洪淑敏今天再度談此議題,表示結局應靜待法院判決,但對谷阿莫主張合理使用仍須審慎看待。洪淑敏說,若剪的是整體影片中最精華的部分,可能會影響消費者導致不願意去看電影,恐怕就產生市場替代的效果。她也強調,合理使用四要件必須綜合看待,「不是符合一個就可以說是合理使用」。

谷阿莫事件引發網友關注,主管智慧財產權的經濟部智慧局昨指出,關鍵在於谷阿莫是否合理使用。著作權法65條對合理使用有判斷基準,稱為「合理使用四要件」,包括利用之目的及性質為商業目的或非營利教育目的、著作的性質、所利用之質量及其在整個著作所占比例、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響等,是否合理使用需綜合考量在此四領域的情形而定。

洪淑敏說,因涉及個案且已經啟動司法程序,個案還是要回到法院作判斷;但對是否合理使用,她表示若剪輯的是整部影片裡最精華的部分,恐怕就會影響「所利用的質量」這個判斷要件,若剪輯的結果會影響消費者不願意去看電影,就可能會產生市場替代效果,不能算是合理使用。

此外,她也說因電影是集體創作,花費很多人力物力,考量電影創作的性質,也會影響是否算是合理使用。另外就是在目的為營利或非營利用,洪淑敏說,就算教育目的也不一定可以合理使用,仍須全面考量四要件而定。她強調,合理使用四要件必須要綜合考量,「不是符合一個就可以說是合理使用」。

  • 智慧局長洪淑敏(記者黃佩君攝)

    智慧局長洪淑敏(記者黃佩君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法