為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    尖石深山遭濫墾 整個山頭被夷平

    從空照圖可發現整個山頭遭夷平的慘狀。(記者蔡彰盛翻攝)

    從空照圖可發現整個山頭遭夷平的慘狀。(記者蔡彰盛翻攝)

    2017-04-19 18:38:09

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹縣尖石鄉梅花村梅花國小上方山坡地,日前遭不肖業者以除草種花為由,夷平整個山頭,因現場是土石流潛勢區,濫墾恐造成下方學校和居民危險,新竹地檢署檢察官許大偉今天率警方、縣府農業處、原民處、環保局等單位至現場勘查,農業處及水保技師鑑定認為致使水土流失,將依水土保持法偵辦。

    村長陳文斌指出,梅花國小上方是原住民保留地,是農牧用地,業者向鄉公所申請「 中耕除草」,再種植上百棵櫻花樹,但施工後卻被部落居民發現,山頭遭挖土機濫墾,山頭被夷平。

    陳文斌說,現場是土石流潛勢區,颱風一來居民都得撤離,業者竟趁人跡罕至,偷偷開挖,已開挖的面積將近2公頃,距離下方梅花國小僅約500公尺,萬一發生土石流,恐釀傷亡。

    竹縣府原民處表示,業者開挖面積超過申請範圍,並由底下越區到山頂,挖成9個平台,還種植無助於水土保育的淺根性櫻花樹,將依違反《水土保持法》開罰24萬元,限期3個月改善,恢復植被。

    檢方指出,除了梅花國小上方遭業者偷偷開挖之外,相隔一個山頭,也有另一件違法濫墾案,山頭也慘遭夷平,且面積比梅花國小還大,檢警上週接獲檢舉,將儘速前往勘驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。