晴時多雲

不怕薪水少一半 護理師轉戰巷弄長照站

胡珍鳳常要拿著麥克風向長輩宣導健康常識。(記者羅欣貞攝)

胡珍鳳常要拿著麥克風向長輩宣導健康常識。(記者羅欣貞攝)

2017/04/15 17:50

〔記者羅欣貞/屏東報導〕臨床經驗近20年的護理師胡珍鳳,過去薪水至少4萬多起跳,政府現推長照2.0,社區長照站亟需照服員,她從醫院跳槽到屏東市崇蘭巷弄長照站,薪水硬是少了一半,但她認為屏東已是高齡社會,應該多為老人家服務。

38歲的胡珍鳳很早就投入護理臨床工作,常負責急性病房、加護病房,也有護理長的資歷;今年中央推動的長照2.0正式啟動,設在社區的巷弄長照站必須編制照顧服務員,胡珍鳳決定轉換工作環境,上個月就到設在屏東市崇蘭社區的巷弄長照站服務。

照服員需經過培訓才能取得資格,由於胡珍鳳已是資深護理師,可以直接就定位,她表示,過去月薪至少4萬多元起跳,現在到社區當照服員,薪水約只剩一半,但許多事情不能只從這個角度去衡量,畢竟以前工作時間不固定,如今卻可正常上下班。

胡珍鳳也說,屏東縣65歲以上人口比率已突破15%,屬於高齡社會,長輩的照顧需要受到重視,她喜歡與老人家相處,也希望自己的專業,能為銀髮族多做一點事。

崇蘭社區發展協會理事長蕭永忠表示,崇蘭站能請到護理師當照服員,真的很不容易,其他社區都很羨慕,也讓社區老人家與家屬格外放心。

胡珍鳳(左)深受長輩信賴。(記者羅欣貞攝)

胡珍鳳(左)深受長輩信賴。(記者羅欣貞攝)