吳秉叡質疑吳育昇為蔡錦賢關說案 等記者證述一年後….
列印


2017-04-10 12:13

〔記者錢利忠/台北報導〕民進黨立委吳秉叡等人103年底曾召開記者會,針對無黨籍新北市議員蔡錦賢曾因賄選案潛逃中國,直到行刑權時效消滅才返國參選一事,質疑時任國民黨立委的吳育昇向中選會施壓,為此被吳育昇提告加重誹謗;吳育昇另對吳秉叡先前回應媒體指「吳育昇本人也請中選會開過協調會」等語提告;台北地檢署認為罪證不足,今將吳秉叡不起訴。

北檢去年4月1日原已將此案不起訴,但高檢署認為,當時採訪吳秉叡回應的記者並未到庭證述,因此將此案發回北檢續查;該名記者後來出庭時則證稱,有關吳秉叡回應「吳育昇本人也請中選會開過協調會」、地方議員也盛傳此事等內容,均是吳秉叡受訪時的說法。

檢方為釐清吳秉叡受訪時所述,指地方也盛傳吳育昇曾請中選會開過協調會等說法是否有所本,為此傳喚蔡錦賢新北市淡水選區的選民出庭,該選民證述內容與吳秉叡受訪說詞相符;檢方由此認定,吳秉叡開記者會及回應記者的相關內容,均已經過查證。

檢方認為,吳秉叡在記者會上及回應記者採訪時,是以質疑的語氣發表言論,且是針對蔡錦賢參選議員一事,基於公共利益考量提出質疑,而非針對吳育昇進行名譽詆毀,認定吳秉叡不構成加重誹謗。

吳育昇曾回應澄清,「這與我完全無關,我連關心都沒有!」指蔡錦賢是自行要求中選會解釋;吳育昇曾指出,他從未向中選會關說,或施展不當政治影響力,吳秉叡指控他關說中選會,讓蔡錦賢具有參選資格絕非事實,根本是不實指控,已詆毀其問政聲譽。

87年間,蔡錦賢擔任淡水鎮民代表會主席時,涉嫌幫羅福助賄選,被依預備行賄罪判刑7月、褫奪公權2年;後來他潛逃中國,直到行刑權時效結束才回台灣並當選議員;吳秉叡、段宜康、蔡其昌等綠營立委,為此於103年底召開記者會提出質疑。

蔡錦賢當時則曾回應,立委認為有問題應該去找中選會,他當初要參選,請示過中選會的意見,是中選會說可以選才選,不是他要選就能選。

  • 立委吳秉叡。(資料照,記者簡榮豐攝)

    立委吳秉叡。(資料照,記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法