為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黨國不分!38年前司法分工由國民黨決定

    法務部揭密黨國不分導致司法行政變成司法院和法務部雙頭馬車緣由。(記者項程鎮翻攝)

    法務部揭密黨國不分導致司法行政變成司法院和法務部雙頭馬車緣由。(記者項程鎮翻攝)

    2017/04/10 08:44

    〔記者項程鎮/台北報導〕黨國不分再添一樁!

    法務部首度揭密,指民國68年「審檢分隸」時,竟是由國民黨中常會的一紙決議,決定司法院和法務部的行政業務配置與劃分,已違反「法治國原理」,法務部將在上午召開的全國司法改革國是會議提出建議,當初黨國不分的司法行政劃分應改變,司法院的法律提案權應歸由法務部掌理。

    法務部強調,司法院不該擁有法律提案權,應回歸一元化,統統交由法務部掌理,才符合法治國家的權力分隸原則。

    法務部指出,68年間國民黨中常會決議,確立15項審檢分隸原則,其中包括司法行政監督和法律提案權等,再由行政院和司法院組成17人專案小組,根據上述15項原則執行審檢分隸作業,並經由大法官釋字第175號解釋,讓司法院取得法律提案權,從此司法行政變成司法院和法務部共享的雙頭馬車,形成相互牽制的不合理情形。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。