晴時多雲

台中無良電鍍廠偷排廢水 重金屬超標上千倍

暗管之一。(記者楊政郡攝)

暗管之一。(記者楊政郡攝)

2017/03/24 12:41

[記者楊政郡/台中報導]台中地檢署指揮保七警察及環保局人員,查獲梧棲區安良港李姓婦人經營的電鍍廠,裝設暗管偷排電鍍廢水,其中含重金屬「銅」、「鉻」及「鎳」均超過千倍,農民反映附近水溝經常無故成深綠色,恐遭嚴重污染,本月22日檢察官王銘仁親自帶隊查緝,今天移送李姓負責人及兩員工。

台中梧棲區安良港幾處灌溉水溝,最近有農民反映出現深綠色的水,經研判就是重金屬殘留之廢水,由保七總隊第三大隊第二中隊與市政府環保局組成專案小組,報請台中地檢署檢察官王銘仁指揮偵辦,鎖定中市梧棲區從事金屬表面電鍍處理業,今年2月在該區採驗檢測到,含重金屬「銅」、「鉻」及「鎳」等,分別超過標準值上千倍,已嚴重超過有害健康物質之濃度。

專案小組進一步在李姓負責人經營的電鍍廠旁發現「暗管」,懷疑他們利用夜間、大雨後,為節省廢水處理及污泥清除成本,將場內含重金屬的廢電鍍水,偷偷抽取排放進水溝,而這些都是農民灌溉溝渠,一旦農民引進農田灌溉後,連當地的水稻都會被重金屬污染。

22日王銘仁親自帶隊,查緝李姓負責人的電鍍廠,藉由沉水馬達繞流管線及暗管排放,流入大排溝渠,違反環保法規,已涉水污染防治法第36條之行政刑罰規定,及刑事法規,全案移請檢方依法偵辦。今天正式移送李姓負責人及兩位陳姓員工。

相關影音

保七員警深入查看暗管。(記者楊政郡攝)

保七員警深入查看暗管。(記者楊政郡攝)

員工指出存放電鍍廢水桶。(記者楊政郡翻攝)

員工指出存放電鍍廢水桶。(記者楊政郡翻攝)