5男騎越野機車擅入火炎山 被警送辦
列印


2017-03-24 10:44

〔記者彭健禮/苗栗報導〕台中市40歲陳姓男子,喜愛騎越野機車,他透過網路社群平台號召同好,一同進入火炎山自然保育區內馳騁,破壞區內自然狀態,由於該區非經主管機關許可,不得任意進入,保安警察第七總隊第五大隊接獲林務局通報,循線通知陳男等5人到案說明,訊後依違反文化資產保存法送辦。

保七總隊第五大隊表示,苗栗三義鄉的火炎山,是台灣南、北氣候的分水嶺,因大安溪溪水的切割,加上侵蝕、崩塌作用,而形成壁立山峰、礫石層、卵石流、地下伏流等特殊地形景觀;政府為維護自然地質景觀及保育原生馬尾松植群,提供教學及學術研究之用,民國75年6月,公告成為「火炎山自然保留區」,非經主管機關許可,不得任意進入其區域。

不過,喜愛越野機車運動的陳男,看上火炎山的陡峭壁立,認為是具挑戰度的越野場域,渴望征服,於今年1月4日,在網路社群平台上,公然號召越野機車同好,約定於1月8日前往火炎山自然保留區尋求刺激;當天除了陳男,還有來自新北市的43歲林姓、39歲杜姓、41歲曾姓男子及居住台中的40歲外籍人士一同前往。

警方說,5人為避免被登山客及巡守隊發現報警,約定早上6點進入火炎山自然保留區第3條沖蝕溝,5輛越野機車沿著沖蝕溝中的卵石流往上騎,沿途破壞卵石流的自然狀態,且機車之機油外漏,油漬也汙染沖蝕溝之卵石。

事後,陳男更將全程騎乘越野機車的影片,張貼在社群平台上炫耀,並留言「我有叫警察到出口攔截…,沒遇到嗎?」

警方循線通知5人到案,5人都坦承,但都辯稱,不知道自然保留區要申請核准才能進入。而陳男對於留言所稱「我有叫警察到出口攔截…,沒遇到嗎?」,則辯稱是與朋友開玩笑的。

由於陳姓男子等人行為,已違反《文化資產保存法》第86條第1項,自然保留區禁止改變或破壞其原有自然狀態。全案偵詢後,將陳男等5人,依違反文化資產保存法送辦。

警方呼籲,自然保留區係依據《文化資產保存法》所公告劃定,屬於法定區域,依法禁止改變或破壞其原有狀態,且保留區設立是為保護特有生態系、保護瀕臨絕種之生物或地質地形景觀、保存基因庫、提供生態研究場所等,非經主管機關許可,不得任意進入其區域。

若民眾未經主管機關許可,任意進入自然保留區者,可罰3萬到15萬元。若任意改變自然保留區或破壞其原有自然狀態者,可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科50萬元以上2000萬元以下罰金。

  • 林務局在周邊有明顯公告。(圖由警方提供)

    林務局在周邊有明顯公告。(圖由警方提供)

  • 5輛越野機車沿著沖蝕溝中的卵石流往上騎。(圖由警方提供)

    5輛越野機車沿著沖蝕溝中的卵石流往上騎。(圖由警方提供)

  • 5輛越野機車沿著沖蝕溝中的卵石流往上騎。(圖由警方提供)

    5輛越野機車沿著沖蝕溝中的卵石流往上騎。(圖由警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法