晴時多雲

廢棄物丟「荒郊野外」 原民醫師:那是我家門口!

雙和醫院醫師劉恆維。(圖擷取自雙和醫院官網)

雙和醫院醫師劉恆維。(圖擷取自雙和醫院官網)

2017/03/09 12:18

〔記者吳政峰/台北報導〕司法改革國是會議第三分組第二次會議8日召開,討論環境犯罪議題時,部分與會人士指出,不肖業者常把廢棄物非法傾到在荒郊野外,造成查緝困難,聽在與會原住民委員、雙和醫院神經外科醫師劉恆維覺得刺耳,直言所謂的「荒郊野外」,其實就是原住民的家門口!

劉恆維表示,外界認為的深山幽谷,對他們原住民來說,其實就是家門口,家門口遭人亂倒廢棄物,受害感非常直接,但因通報環保單位不便,通常還是先請當地派出所員警處理。

劉恆維建議,司改可朝建立即時通報、暢通報案機制而行,畢竟山上的路不多,路過的車子就那麼幾輛,是誰非法傾倒廢棄物其實不難蒐證,若環保單位能即時接到通報並趕來,可降低取締難度。

另名委員、政治大學政治學系教授湯京平附議,認為受害人可以馬上舉報,可抑制不法業者僥倖心,同時建議居民成立自主巡守隊,擴大公民參與。