晴時多雲

幫IS追殺的醫生? 台女被騙1100多萬、逮3嫌犯

墨姓女子(右二)等3名馬來西亞籍車手,昨天專程來台取款被逮。(記者邱奕統攝)

墨姓女子(右二)等3名馬來西亞籍車手,昨天專程來台取款被逮。(記者邱奕統攝)

2017-03-05 11:37:36

〔記者邱奕統/桃園報導〕桃園市張姓女子去年8月在臉書遇上國際詐騙集團,以匯款方式,至今年2月陸續被騙1100多萬元,張女後來察覺有異,向警方報案,並以帳戶被凍結為由,要求面交款項,詐騙集團4日派3名馬來西亞車手專程來台取款,被埋伏的警方逮捕,警訊後依詐欺罪嫌移送法辦,並追查上游集團。

警方表示,張女從事金融保險業,去年8月在臉書遇上自稱菲力普的男子,菲力普向她表示,自己是敍利亞聯合國醫生,雙方聊了1個多月後,菲力普就以要躲避恐怖集團IS追殺,計畫逃來台灣,但在台無親人代收醫療器材及行李等藉口,要求張女代收並墊付行李處理費美金5100元,但當時張女未予理會。

警方說,過了幾天後,張女在臉書又遇上一名自稱安德森的男子,安德森同樣向張女自稱是醫生,並以菲力普若不逃來台灣,恐會被IS殺害等理由,請求張女協助,張女基於同情,從去年9月起,陸續匯款1100萬元。

警方說,該詐騙集團昨天又以幫忙菲力普逃亡理由,向張女訛騙380萬元,張女發現有異,藉故帳戶頻繁匯款國外,被列為警示戶凍結,向對方約定在桃園市大園區面交款項後,並向警方報警。

警方表示,昨天該集團果然立即安排1女2男等3名馬來西亞籍車手前來台灣取款,警方見3人現身,立即將他們逮捕,根據3人機票資料,發現3人只在台灣停留1天,今天就要回國,是專程來台取款,但3人供稱是來台觀光,順便幫朋友拿東西,不清楚詐騙事情。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆