晴時多雲

電信公司打電話來說要退費 小心是詐騙!

利用宅急便的詐騙流程圖(刑事局提供)

利用宅急便的詐騙流程圖(刑事局提供)

2017-03-04 14:28:17

〔記者邱俊福/台北報導〕1名鄭姓男子去年底申辦門號後,接到自稱電信公司的後勤專員來電,稱要退還鄭男違約金,但要鄭男先把新手機透過宅急便寄至「指定門市」,之後又用各種藉口要鄭男陸陸續續寄了7萬多元現金。刑事局今天表示,這種「假退費,真詐財」的詐騙手法屢見不鮮,但透過宅急便卻是近期才出現,呼籲接到任何自稱業者來電,皆應確實查證,更勿隨意交付貨品及現金給陌生人,以免遭詐。

刑事局表示,從事資訊業的37歲鄭男,去年底接到電信公司人員自稱「林世傑」來電,表示鄭男申辦手機門號時有合約糾紛,電信公司會提供賠償,但因鄭男想把申辦時拿到新手機iPhone7 32G換成iPhone7 PLUS 128G亮光黑,因此鄭男必須先把手機和差額1萬元宅配至新北市的指定門市,之後電信公司會把新手機連同賠償金一併寄給鄭男。

隔日「林世傑」再度來電表示,公司質疑鄭男為何僅交付1萬元即可購買3萬6800元的手機,懷疑其中差額遭「林世傑」私吞,要求鄭男補足差額來「證明林的清白」。

鄭男依言寄出後,對方食髓知味,又跟鄭男收取3萬9000元的保證金,卻遲遲未寄出退費,還用各種藉口要鄭男再寄現金,鄭男察覺有異報案,此時已損失手機及現金共約10萬元。