晴時多雲

「我是活佛的媽媽」 小心她是詐騙份子

廖姓民眾與銀行行員,用line探詢是否應領款出借,行員要她要有智慧,千萬不能借。(記者陳鳳麗翻攝)

廖姓民眾與銀行行員,用line探詢是否應領款出借,行員要她要有智慧,千萬不能借。(記者陳鳳麗翻攝)

2017/02/27 23:25

〔記者陳鳳麗/南投報導〕「我是活佛的媽媽!」,如果有人以此稱號前來攀談裝熟,小心可能碰到詐騙集團!

南投縣草屯鎮有廖姓民眾2個月前,在吃自助餐時遇到3名操中國口音的中年婦人,之後常會在吃飯時間相遇,其中1人自稱是「活佛的媽媽」高姓女子,會熱情打招呼,並進一步坐下聊天。

廖姓民眾說,上週五高女到其公司找她借錢,理由是為要幫活佛買法器急需錢,因為自己的父親在英國鉅額財產要給她,但因「大媽」發現阻擋,無法立即匯錢過來,因此想週轉14萬元,1週後就歸還,廖女被遊說後答應,並開車載高女到元大銀行草屯分行提款。

去銀行途中,高女「4」數字不吉利,改口要借16萬元,且說她是活佛的母親行事要低調,就不跟她進去銀行,要坐在車上等,讓廖女起疑。

廖女私下以Line聯絡相識的行員,對方力阻她提款出借,並要她先進銀行轉一圈,再出去告訴高女「帳戶的錢其實已提光」,高女頗為失望,「我下禮拜再來」。

草屯警方對於這種「自稱是活佛母親」的詐騙手法,表示「第一次聽到」,且目前還未有民眾報案,提醒民眾遇到「怪怪的借錢手法」,一定要先打165反詐騙專線詢問。