批司改議題過多 委員林鈺雄憂成「兩分雄」
列印


全國司法改革會議今進行第3組的首次分組討論。(記者黃欣柏攝)

全國司法改革會議今進行第3組的首次分組討論。(記者黃欣柏攝)

2017-02-22 14:04

〔記者張文川/台北報導〕全國司法改革會議今進行第3組的首次分組討論,討論主軸為「權責相符、高效率的司法」,20位委員全員到齊,據指出,會中有數位委員發言表示議題過多,擔心討論時間不足而囫圇通過議案,台灣大學法律學院教授林鈺雄也發言指出只開6次會討論22項子題,平均半個小時要決定一個議題,每位委員對每項議題講不到2分鐘,根本無法充分討論研究,建議整併議題,才能充分形成代表人民的共識。

會議前,林鈺雄今也投書媒體指出,司改會議本身就要作為「正當程序」的示範,但此次會議共96個議題,100名委員分為5組、每組各開6次會,每次預計2小時,平均每組20位委員要處理約20個議題,每次會議要解決3.2個議題,每個議題僅能分配到37.5分鐘,每位委員就每個議題的發言時間不到2分鐘,「比Call-in時間還短」,「然後呢,該怎麼做?跟著舉手表決嗎?我會不會也被冠上『熊(雄)兩分』的共犯封號?」

林鈺雄指出,即使可以延長會議時間、加開臨時會,但大多數委員都是有正職、全職的工作,「誰有時間、精力如此不務本業、捨命奉陪?所為又何來?就算增開會議到9次,0例0休、奉陪到底,但從『熊兩分』到『熊三分』,有差嗎?」

他又說,馬政府任內的司法院長賴浩敏任內僅推動「人民觀審制」一項司法改革而已,大張旗鼓、勞師動眾但終究徹底失敗,「這次真要暴衝業績嗎?」、「引爆太陽花抗爭行動的『半分忠』,已被牢牢釘進歷史的恥辱柱,前車之鑑不遠,司改主事者請三思!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法