為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    樂陞案》許金龍瞞董事會 簽不平等密約

    台北地檢署偵辦百尺竿頭併購樂陞破局案,外界原以為收購案破局是壓垮樂陞前董事長許金龍(見圖)的最後一根稻草,但關鍵卻是許金龍當初投資中國TP公司時,與TP原股東FR公司所簽下單方有利於FR的不平等密約。(資料照,記者張慧雯攝)

    台北地檢署偵辦百尺竿頭併購樂陞破局案,外界原以為收購案破局是壓垮樂陞前董事長許金龍(見圖)的最後一根稻草,但關鍵卻是許金龍當初投資中國TP公司時,與TP原股東FR公司所簽下單方有利於FR的不平等密約。(資料照,記者張慧雯攝)

    2017/01/24 15:10

    〔記者錢利忠/台北報導〕台北地檢署偵辦百尺竿頭併購樂陞破局案,外界原以為收購案破局是壓垮樂陞前董事長許金龍的最後一根稻草,但關鍵卻是許金龍當初投資中國TP公司時,與TP原股東FR公司所簽下單方有利於FR的不平等密約,此密約疑導致許金龍及樂陞的金流出現斷鏈,許才會自導自演,演出百尺竿頭溢價收購樂陞的大戲,意圖從中套利。

    檢方調查,樂陞當初收購TP公司時,許金龍以其實質掌控的VBL公司,與TP公司原股東FR簽約,由FR以收購價格中的7291萬美元,向VBL公司購買與許金龍有關聯的Cinda基金、Eminent公司、動游公司等所持有的樂陞公司私募股票,以及VBL公司所持有樂陞於市場流通的股票,共約1萬9000餘張。

    許金龍等人當時與FR公司簽立密約,約定應由許金龍負擔FR公司向樂陞購回TP公司款項,且FR不負違約責任等單方有利於FR公司的條件;許金龍等人在董事會審議時,隱匿相關密約,後來許金龍無法依約支應款項,該密約才曝光,連帶使樂陞的財務受到重大損害。

    檢方調查,許金龍因該紙不平等密約,疑似使自己的財務槓桿出現斷鏈,許等人即謀議,假借以「日資為名、陸資為實」的方式,利用百尺竿頭公司名義,虛偽公開收購樂陞股權,意圖透過操縱樂陞股價的方式,使自己及金主從中套利。

    許金龍先後調度其境外資金,預作資金證明,再透過樂陞財務顧問林宗漢的安排,找來日本籍的樫埜由昭擔任百尺竿頭的登記負責人,林宗漢則擔任合夥人,協助隱匿其預定資金來源為中國資金的事實。

    去年5月15日,許金龍、樫埜由昭、中國遊戲大亨王佶、林宗漢、潘彥州等5人,在台北君悅飯店會面,協議由樫埜由昭為名義負責人,出資2成、王佶出資8成,公開收購樂陞股票3萬8000張。

    許金龍委由樂陞的法律顧問潘彥州,協助設計公開收購的交易架構,隱匿許金龍主導及預定資金是陸資的事實,在去年5月31日公告公開收購訊息,並向經濟部投資審議委員會提出申請。

    去年7月22日,投審會審查通過,約1萬9500多名投資者登記應賣,去年8月17日,登記應賣數量達到標準,但許金龍等人的資金卻未到位,許即推由樫埜由昭對外公告,將收購案延期至去年8月31日;直到期限前1天,8月30日下午5點半,百尺竿頭對外宣布收購案破局,導致樂陞股票一路下殺,造成投資人損失達28億餘元。

    檢方後來查出此次收購案竟是許金龍等人自導自演,針對許金龍等人所隱匿的陸資資金,為何最終沒到位?許金龍應訊時始終不願意說明,檢方質疑幕後恐仍有影武者,已將未到案的樫埜由昭、王佶、林宗漢(具日本永久居留權)等3人發布通緝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。