晴時多雲

棄嬰生母找到了 外婆不知情還協助救嬰

男嬰被吳女遺棄後有凍傷的痕跡,目前醫院還在觀察中。(記者王捷翻攝)

男嬰被吳女遺棄後有凍傷的痕跡,目前醫院還在觀察中。(記者王捷翻攝)

2017/01/21 17:21

〔記者王捷/台南報導〕台南市安平區今晨傳出一起棄嬰案,吳姓生母透過母親到警所說明,阿嬤說,這名棄嬰是自己的親外孫,今天早上不知為何心裡覺得怪怪的,平時都準時上班的她,竟遲遲未出門,一出門就聽說鄰居找到棄嬰,原來她的女兒產子後,以為孫子是死胎,便將孫子丟棄,阿嬤強調,雖然女兒未婚產子,但她很歡迎孫子;警方則指出,吳女懷孕棄子,可能涉及遺棄罪。

今日凌晨住在安平區的劉姓居民,聽到屋外傳來嬰兒的哭啼聲,起初劉男以為是貓叫不以為意,沒想到天亮了依然聽到哭啼,覺得有異狀,循聲翻找下,竟然發現住家後方的空地上有一名男嬰。

男嬰被發現後,引來鄰居觀望,當時本是阿嬤出門上班的時間,但屋外的騷動,讓她直覺想要停留,湊上前看到男嬰後,覺得男嬰令人憐愛,急忙拿出衣物、棉被替嬰兒保暖,最後還協助男嬰就醫,完全不曉得這名男嬰就是自己女兒棄置的親外孫。

阿嬤返家後,回想起前陣子女兒從台中返家,身材有點發福,她還笑虧女兒最近變胖了,沒想到女兒突然神情怪異,要她別亂說,突覺女兒的反應有異,於是叫醒還在睡覺的女兒,問她是不是生了孩子,但女兒堅決否認,直到發現女兒床單上有一灘血跡,她才要女兒不要強辯,遇到困難要一起面對。

這時女兒才坦承,她不曉得為何會懷孕,懷孕期間她的生理期正常,只是最近有些腹瀉,今日凌晨因為肚子痛,以為是拉肚子就去蹲廁所,她沒有太掙扎,就將男嬰產在馬桶裡,又因為男嬰沒有哭鬧,她以為是死胎,才先將男嬰放到鄰居家的空地。

吳女懷疑生父「可能」是男友,阿嬤聽到後立即到警所,向警方說明始末。警方指出,吳女此舉可能涉及遺棄罪,等吳女體力恢復,將傳吳女到警所做筆錄,社會局也會依兒少法對吳女裁罰。

至於被棄男嬰目前在醫院照護下,體溫已經恢復正常,但院方擔心可能受到凍傷,還需觀察一段時間。

吳姓婦人(白衣者)當時要上班,也許是心有靈犀,遲遲沒出門,竟然協助自己的親孫子就醫。(記者王捷翻攝)

吳姓婦人(白衣者)當時要上班,也許是心有靈犀,遲遲沒出門,竟然協助自己的親孫子就醫。(記者王捷翻攝)