在教部高官頭上捏爆雞蛋 「捏蛋妹」開庭拒認罪
列印


2017-01-17 17:33

[記者張文川/台北報導]去年7月勞團、學團赴教育部,針對大專學生兼任助理納入勞保爭議陳情,政大社會所女學生高若想,突然在高教司專委王淑娟頭頂捏破一顆生雞蛋,蛋汁灑在專員頭上;台北地檢署依侮辱公務員罪嫌起訴高若想,台北地院今首度開庭,高若想不認罪,主張她抗議的對象是教育部的政策,沒有針對侮辱王淑娟個人的犯意;審查庭法官將全案移送審理庭調查。

學生兼任助理納保爭議已延燒多時,高教工會等勞團與學生團體,認為教育部前年推出的「學習型助理」政策,衍生出「假學習、真勞動」,無法保障學生權益,要求教育部廢除「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」,使學生與校方回歸勞雇關係。

去年7月4日此項新政策實施一週年,勞團、學團群眾前往教育部抗議,教育部派高教司專門委員王淑娟出面接受陳情,高若想卻在眾目睽睽下站在王淑娟後方,在她頭頂上捏碎生雞蛋,黏稠的蛋汁沾在王的頭髮、衣服上;北檢偵查後依侮辱公務員罪嫌起訴高女。

高女今開庭主張無罪,認為王淑娟也是此政策的制定人之一,出來面對陳情時的說法也沒有要收回錯誤政策的意思,她當下研判教育部沒有收回成命之意,才在王女頭上捏爆雞蛋,「我承認這行為不禮貌,但我沒有侮辱王專委的犯意」,強調她抗議的對象是教育部的這項政策,而非針對王女個人。

法官當庭勸諭高女,重點在於高女行為的意圖與目的,她明知王女是公務員,還在她頭上捏破雞蛋,客觀上似已遂行了侮辱王女的意圖與目的,至於高女主張的主觀犯意,是否足以影響客觀事實,有待高女與律師再討論。

法官替高女上了一堂簡短的法律課之後,詢問高女是否願意另訂庭期,讓她和律師討論有無認罪的可能性,但高女堅持不願意認罪。審查庭法官將依案件管理流程規定,把全案移送審理庭,由電腦重新分案,由審理庭法官詳加調查。

相關影音

  • 政大「捏蛋妹」高若想,今開庭不認罪。(記者張文川攝)

    政大「捏蛋妹」高若想,今開庭不認罪。(記者張文川攝)

  • 教育部高教司專員王淑娟(右)在一場抗議活動中出面接受陳情與學生溝通,政大學生高若想(左)激動的高舉手中的雞蛋,在專委頭上捏破。(資料照,記者簡榮豐攝)

    教育部高教司專員王淑娟(右)在一場抗議活動中出面接受陳情與學生溝通,政大學生高若想(左)激動的高舉手中的雞蛋,在專委頭上捏破。(資料照,記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法