法院公證租屋不敵建商買地?律師:租屋的不是地主
列印


屏東市知名麒豐茶行因土地糾紛將被迫搬遷。(記者葉永騫攝)

屏東市知名麒豐茶行因土地糾紛將被迫搬遷。(記者葉永騫攝)

2017-01-09 19:54

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東市知名店家麒豐茶行租屋時曾向法院公證,沒想到地主爆發土地糾紛,建商買走土地後提出拆屋還地訴訟,法院判決要搬遷,今天下午法院行政官等人前往勘查,老板娘劉麗琴難過的說,法院的公證也不一定是保障,律師藍庭光表示,租屋者不一定是地主,才會出現這種情況。

在屏東市經營長達16年位於屏東高工旁的麒豐茶行,因為地主爆發土地糾紛,造成租屋給茶行的陳姓姪子與向叔叔購買土地的建商進行爭議,建商告上法院要求拆屋還地,日前屏東地院判決建商勝訴得假執行,使得租屋時曾向屏東地方法院公證的麒豐茶行也被迫要搬遷,今天下午屏東地院行政官會同地政人員、建商律師藍庭光、陳姓地主代表到現場勘查,進行假執行強制拆除的準備,讓茶行老板娘劉麗琴相當的無奈,質疑沒錢的就要被欺凌嗎?

劉麗琴說,她們一家9口都住在一起,上有91歲行動不便的老母、下有一歲的小孫子,她與陳姓地主原本簽長約租期到110年,後來因陳姓地主將權益讓給前妻,引發爭議,她為求減少紛爭租屋時特別到法院公證,沒想到又爆發陳姓地主與叔叔爭產,叔叔把土地賣給建商,雖然官司一審判決建商勝利,但是陳姓地主仍在上訴,建商向法院缴交300多萬元進行假執行,準備強制拆屋還地,陳姓地主及她沒有上千萬元提出反假執行,只能任由拆屋的程序繼續下去,被迫要搬離,現在農曆春節來臨,全家得擔心害怕被拆除,根本無法安居樂業。

律師藍庭光表示,租屋者不一定是地主,所以法院租屋如果不是地主所為,公證是無法約束的,他很同情茶行的處境,只能盡力協調。

  • 法院事務官會同相關人員到現場勘查。(記者葉永騫攝)

    法院事務官會同相關人員到現場勘查。(記者葉永騫攝)

  • 法院人員及律師現勘後協調相關拆除事宜。(記者葉永騫攝)

    法院人員及律師現勘後協調相關拆除事宜。(記者葉永騫攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法