晴時多雲

各國紛傳比特幣遭盜領案例 台灣偵破首案

國內代理銷售比特幣的泓科科技公司,今年7月遭駭客入侵,該公司存放於電子錢包中,市價超過5千萬元的2400枚比特幣,被駭客轉移到海外。(路透)

國內代理銷售比特幣的泓科科技公司,今年7月遭駭客入侵,該公司存放於電子錢包中,市價超過5千萬元的2400枚比特幣,被駭客轉移到海外。(路透)

2016/12/22 22:36

〔記者錢利忠/台北報導〕國內代理銷售比特幣的泓科科技公司,今年7月遭駭客入侵,該公司存放於電子錢包中,市價超過5千萬元的2400枚比特幣,被駭客轉移到海外;台北地檢署查出,此案疑似是中部某公司黃姓及林姓資訊人員結合跨國駭客集團所為,今天指揮調查局新北市調查處,兵分2路搜索黃、林2人住處,全案朝妨害電腦使用罪方向偵辦。

檢調調查,此案是駭客透過「洋蔥網路」手法,今年7月經由烏克蘭、美國、法國、紐西蘭、匈牙利等10餘個國家,發動境外攻擊,成功竊取該公司員工的帳號及密碼,登入該公司網站後,將公司名下的比特幣轉至國外。

近期世界各國陸續發生多起駭客盜領比特幣案例,迄今尚無任何國家有偵破案例,此案經啟動數位蒐證機制,得以完整保存數位證據,此案也是繼一銀ATM遭駭客盜領案後,再次偵破駭客金融犯罪案例。

檢調調查,誕生於98年的比特幣,是全球通用的加密網際網路虛擬貨幣,不必透過銀行交易,有些國家承認其合法性,有些國家則不承認,在台灣比特幣屬於一般商品,不被視為有效貨幣;前年8月泓科科技代理銷售比特幣商品,在比特幣交易市場中,現值每1枚約可兌換2萬1000元。

檢調查出,今年7月,具有資訊專業背景的黃、林2人,疑似透過寄送電子郵件的方式,駭入泓科公司員工的帳號及密碼,更改入侵竊取該公司電子錢包內的比特幣,將2400枚比特幣移轉至海外的電子錢包帳戶。

近年來,包括香港黃姓富商在台遭綁架案、第一銀行被跨國駭客集團盜領案等數件矚目案件,均傳出歹徒試圖利用比特幣等方式銷贓洗錢,因比特幣不會留下任何交易資料,贓款一旦經由比特幣的方式洗出海外,恐難以追贓。