晴時多雲

中國船盜砂蓋機場!兩岸距離這麼近...

金門北山紅土斷崖土方嚴重崩落,遊客用肉眼可看見中國船在「中線」一帶抽砂景象。(資料照,記者吳正庭攝)

金門北山紅土斷崖土方嚴重崩落,遊客用肉眼可看見中國船在「中線」一帶抽砂景象。(資料照,記者吳正庭攝)

2016/12/14 08:41

〔即時新聞/綜合報導〕中國漁船越界捕撈,台灣海巡隊抓不勝抓,現在又傳出,中國船屢屢越界盜取金門砂石,要填海造陸蓋機場,導致金廈兩岸距離越來越近。

「三立新聞」報導,有體積龐大的中國抽砂船被發現穿梭金門海域,抽走「金砂」,為的就是拿來填海造陸,打造新機場,而如此一來,廈門跟金門的距離只剩下3公里。不肖中國船盜砂,甚至造成海水混濁,也傷害台灣的國土、生態,古寧頭更因為被盜抽砂石,海岸線倒退、土石崩落!

報導引述立委楊鎮浯說法,原本目視就可以看到對岸,但填海後感覺更近了,我方的執法人員一到,他們就跑掉,執法船隊一離開,他們又來了,防不勝防。立委羅致政也說,相關單位應該前往追查,更重要的是,有沒有涉及到兩岸之間的政治、軍事問題。

《聯合報》之前也曾報導,據金門縣府調查,2007年至2012年間金門總面積縮減超過25萬平方公尺,相當約一座大安森林公園,有學者就指向中國抽砂船越界抽砂才造成國土流失。