晴時多雲

宮廟掩護詐欺機房 員警喬裝香客攻破

詐騙集團租用宮廟樓上房間作為轉帳機房。(記者何宗翰翻攝)

詐騙集團租用宮廟樓上房間作為轉帳機房。(記者何宗翰翻攝)

2016/12/09 15:53

〔記者何宗翰/台中報導〕以29歲陳姓男子為首的詐騙集團,在南投縣埔里鎮承租一棟透天厝,1樓為宮廟,3樓經營俗稱「水房」的轉帳機房,利用民眾進香往來人潮掩飾犯罪,霧峰警分局與刑事局偵七隊接獲線報後,假扮香客往查緝,查扣電腦、銀聯卡(U盾)、中國門號SIM卡等詐騙工具,帶回4人,依詐欺、洗錢防制法罪嫌移送。

警方10月間接獲線報,台中市區一棟商業大樓出入份子複雜,且穿著不像上班族,疑似被非法集團承租使用,經蒐證跟監及調閱相關資料,研判應是電信詐騙機房,但此詐騙集團相當狡猾,不久就變換地點以躲避警方查緝,警方循線偵查,嫌犯疑似搬到南投埔里一棟透天厝另起爐灶,並以1樓宮廟作為掩護。

專案小組喬裝香客進門查緝時,4名嫌犯還若無其事繼續詐騙,遭逮捕後相當驚訝,認為警方的能力頂多追查到詐騙話務機房,他們是屬於不易曝光的轉帳機房,並且時常變換地點,成員之間也相當小心謹慎,不解警方為何能找到他們。陳嫌在房間內還用紅筆寫上大大的佛字及招財進寶,希望神佛保佑財源滾滾,令警方感到啼笑皆非。

警方調查,詐騙集團以陳嫌為首負責招募成員,透過SKYPE接收國內外詐騙話務機房的訊息,將被害人款項層層轉帳,再交由銀聯卡提款車手提領出來,每位成員可獲得總贓款1%當作詐騙所得,現場查扣無線網路分享器4個、網路匣道器、筆電6臺、桌機2台、銀聯卡含U盾160組、中國門號SIM卡、工作手機19部等贓證物。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

陳嫌在牆上寫著招財進寶。(記者何宗翰翻攝)

陳嫌在牆上寫著招財進寶。(記者何宗翰翻攝)