晴時多雲

行人違規被撞傷亡 驚悚影像大集合

南市五分局警方彙整轄區行人違規過馬路遭車撞的驚悚畫面製成交安短片、宣導遵守交通規則的重要性。(記者王俊忠翻攝)

南市五分局警方彙整轄區行人違規過馬路遭車撞的驚悚畫面製成交安短片、宣導遵守交通規則的重要性。(記者王俊忠翻攝)

2016/12/03 18:56

〔記者王俊忠/台南報導〕南市北區近幾個月來發生數件行人穿越路口時未走斑馬線或不遵守交通號誌,遭車撞擊傷亡事件。市警五分局特地集結部分行人受害案例影像、製成「行人安全,你看見我嗎?」宣導短片,提醒行人也要遵守交通規則,因為過馬路我行我素,易出車禍傷亡狀況。

這部長度近1分半鐘的交安短片,五分局警方在今天對外發表,看過影片的民眾覺得內容簡要易懂,很有警示與教育效果,這部交安短片,未來會到各學校、社區播放宣導,提醒民眾「行人也要遵守交通規則」。

短片內容節錄今年7月到10月間的幾起行人被撞事故影像,以警惕民眾,7月南市北區公園路597巷口,吳姓市民走斑馬線穿越道路時未注意左右來車,遭直行重機車碰撞倒地受傷;8月北區勝利路成大醫院前,許姓市民穿越勝利路時,違規未走斑馬線,且從公車後方穿越,遭直行輕機車碰撞受傷。

10月北區西門路4段65巷口,方姓行人穿越西門路時,未依規定走斑馬線,遭左轉重機車碰撞倒地傷重死亡;同一地點,楊姓行人穿越西門路時,雖走斑馬線卻不依號誌指示穿越,遭直行小客車碰撞受傷。

警方表示,交通事故都是違規與疏忽造成,行人與駕駛人若能遵守交通安全規則並注意道路狀況,自可避免本身發生危險及危害他人生命,造成無法挽回的遺憾,再次呼籲用路人遵守號誌、標線、標誌的規定,「人有人行道、車有車道,互不干擾,才是正道」。

相關影音(警方提供)