晴時多雲

異鄉產子養不起 狠心越母棄子被起訴

涉嫌遺棄出生才1週女兒的越南籍趙姓逃逸移工。(記者陳建志攝)

涉嫌遺棄出生才1週女兒的越南籍趙姓逃逸移工。(記者陳建志攝)

2016/11/22 10:50

〔記者楊政郡/台中報導〕27歲越南籍監護外傭趙氏秋,今年元月入境台灣,在新北市五股區工作,3月間發現自己懷孕了,怕雇主知道而被解雇,6月間竟逃逸跑到中市霧峰區租屋生活,並在9月自行產下一名女嬰,她竟以牛皮紙袋裝著女嬰,丟在柳樹湳土地公廟桌上,所幸當晚就被信徒發現送醫,警方循監視器找到趙氏秋,她表示希望好心人發現並協助送醫,檢方依遺棄罪起訴。

起訴書指出,趙氏秋是在今年元月15日,經由某人力仲介公司仲介,入境台灣到新北市私立再芳老人長期照護中心,擔任監護工,但她工作到3月間意外發現自己月經沒來,已經懷孕了,一直很擔心被雇主發現而解雇,但肚子騙不了人,6月間發現肚子已微微隆起,決定跑走先找地方生下來再說。

她跑到台中市霧峰區租屋,9月13日自行產下一女嬰,自己剪下臍帶,異鄉產子處處難,又發現女嬰身體虛弱,又不敢送醫,怕自己逃逸外勞身分曝光,竟把女嬰放進牛皮紙袋,當天晚上7時許太陽下山之際,把女嬰帶到霧峰區四德路柳樹湳土地公廟桌上,向土地公膜拜,希望讓好心人撿走、送醫或扶養,自己則還要繼續過著逃逸的生活。

所幸陳姓信徒晚間11時到土地公廟來裝水,發現牛提紙袋發出聲音察看才發現,並報警處理,而警方調閱監視器循線找到趙氏秋。她坦承棄嬰,她是希望讓好心人協助送醫。