晴時多雲

首宗氣爆國賠高市府敗訴確定 國民黨籲市府撤回所有氣爆訴訟

國民黨高市黨部主委黃柏霖、高市議員陳麗娜要求市府負起氣爆責任(記者王榮祥攝)

國民黨高市黨部主委黃柏霖、高市議員陳麗娜要求市府負起氣爆責任(記者王榮祥攝)

2016/11/16 11:13

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄氣爆首件國賠官司定讞﹗高市府確定敗訴、需賠償四萬元給災民;國民黨高市黨部上午偕同受害人楊先生出面,要求市府撤回所有國賠二審上訴案,一審部分應與災民協商。

高市法制局長許乃丹表示尊重司法,但也表示遺憾,因為氣爆國賠案判決結果,無法真正凸顯實際肇事者(榮化及華運、中油等)責任﹔國賠等於是用人民納稅錢去幫涉嫌肇事者的榮化、華運支付損害賠償金,並不公平。

此外,法院一審並沒有釐清氣爆責任和因果,再加上不到十萬元的小額求償,開庭次數少,市府法律見解陳述有限,希望接下來其它氣爆國賠案能有更多和法官討論機會。

國民黨高市黨部主委黃柏霖與高市議員陳麗娜,上午陪同氣爆國賠首宗判決確定的當事人楊先生出面,要求市府檢討氣爆國賠作為。

楊先生說明,他原本循代位求償模式爭取賠償,結果市府不願協商,於是改申請國賠,但市府還是不協商,不得已才打官司、結果勝訴﹔他衷心期盼市府體諒災民,能撤回所有國賠訴訟、儘量與災民協商。

黃柏霖與陳麗娜則強烈質疑,就單一個案來說,市府一、二審共花了十一萬訴訟費,結果要賠四萬元,為何不賠四萬給災民、少花一點訴訟費﹖且二審上訴還找到台北的律師,難道高雄都沒好律師嗎﹖對於市府作法感覺無法理解。

首宗氣爆國賠案定讞,當事人楊伯祿說明求償過程(記者王榮祥攝)

首宗氣爆國賠案定讞,當事人楊伯祿說明求償過程(記者王榮祥攝)