為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

詐騙民宿新招? 墾丁傳「刷卡給地陪」洗錢

詐騙集團傳出以新招詐騙民宿。墾丁民宿示意圖,與新聞事件無關。(記者蔡宗憲攝)

詐騙集團傳出以新招詐騙民宿。墾丁民宿示意圖,與新聞事件無關。(記者蔡宗憲攝)

2016-11-14 23:47:44

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島觀光民宿業進入淡季,加上中國觀光客量減少,不少業者叫苦連天,積極爭取其他各國旅客,有詐騙集團看準這點,利用國際訂房網頁,以英文郵件聯絡刷卡匯款,在請民宿業者轉部分款項到導遊帳戶,連續2名業者都因此收到銀行「警示」,警方提醒,業者收款後勿答應轉出款項,待對方真的入住再後續處理,以免受騙。

「帳戶真有款項入帳,實在防不勝防啊!」受害業者阿燦說,這起疑似詐騙案件,是一名自稱不通中文的「外國人」,透過國際訂房網站以多家信用卡刷卡,還訂了多個房間要價近10萬台幣,待款項入帳後,他又以英文信件來拜託,希望幫忙處理當地導遊費用。

對方在信件中寫「我用信用卡付費時,一共會授權刷卡4420美金,其中3220美金支付你飯店住宿費用,另外1200美金請幫我匯款給台灣導遊,因為他並沒有刷卡機器來接受我們的付款。我們所有的付款都用信用卡,請你在刷卡後將錢轉匯給我們的導遊。」

阿燦指出,款項確實在戶頭中,他們認為沒問題,便匯出所謂的「導遊費用」,沒想到就接到銀行的關心電話,認為信用卡有問題,後來也發現所謂「台灣導遊」,名字竟是用簡體字書寫,他們才認為可能受騙,連忙向恆春警方報案。

恆春警方表示,這種疑似「洗錢」的詐騙手法相當特殊,因為民宿業者實際上沒有損失「自己的金錢」,目前2起案件的帳戶都列入警示,都尚無實際產生被害人,其「導遊帳戶」因被銀行盯上,也還無現金未被提領走,警方也利用此案例提醒民宿業者,類似情況勿答應匯出款項到其他帳戶,就不至於被詐騙集團利用。

疑似詐騙集團以英文溝通。(記者蔡宗憲翻攝)

疑似詐騙集團以英文溝通。(記者蔡宗憲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。