晴時多雲

馬英九處理首宗黨產被控圖利 特偵組當初簽結理由曝光

馬英九任國民黨主席及台北市長期間,推動的國發院土地變更案遭質疑圖利建商,此案最早由民進黨前主席游錫堃向特偵組告發,但前年被特偵組以查無不法為由簽結。(資料照,記者簡榮豐攝)

馬英九任國民黨主席及台北市長期間,推動的國發院土地變更案遭質疑圖利建商,此案最早由民進黨前主席游錫堃向特偵組告發,但前年被特偵組以查無不法為由簽結。(資料照,記者簡榮豐攝)

2016/11/04 10:10

〔記者錢利忠/台北報導〕馬英九時任國民黨主席及台北市長期間,推動的國發院土地變更案遭質疑圖利建商,民進黨立委蔡易餘、王定宇今率同國發院原地主之子葉頌仁,赴北檢按鈴告發馬英九涉圖利;上月底,不當黨產處理委員會也接獲檢舉,允諾將處理;此案最早由民進黨前主席游錫堃向特偵組告發,但前年被特偵組以查無不法為由簽結。

94年間,台北市政府都發局通過國發院土地變更案,也是時任台北市長的馬英九就任國民黨主席後處分的第一筆黨產,卻被告發涉將土地使用分區變更為住宅區,使國民黨以42億5000萬元高價,將土地售予元利建設,涉圖利國民黨及元利;103年8月4日,特偵組以查無不法為由簽結全案。

95年至96年間,游錫堃及同黨立委謝欣霓等人,先後向特偵組告發,指控時任台北市長兼國民黨主席的馬英九,於94年間為順利出售國民黨黨產國發院土地,由台北市都發局配合,火速將土地變更為住宅區。

當時的告發狀指出,國發院土地變更後,國民黨順利以42億5000萬元高價售給元利建設,97年4月15日,台北市都市計畫委員會通過國發院南側土地都更案,元利建設得以在土地上興建房屋出售,獲取暴利至少200億元。

特偵組當時調查,該件都更案由永建國小校方及家長會所提出,非馬英九或國民黨所促成,且國發院南側基地比鄰住宅區,台北市都委會多次開會討論,才將南側土地變更為住宅區,並非由國民黨主導。

特偵組查出,國民黨招標出售國發院土地時,歷經5次流標,最後才由元利建設以議價方式與國民黨達成交易,且台北市都委會審查該件都更案時,曾退回並要求補件,元利建設還曾為此登報,對馬英九率領的北市府團隊表達不滿,認定交易案中未涉及任何不法。

針對特偵組當時的調查結果,蔡易餘、王定宇今天則提出質疑,認為當時賣土地的是擔任國民黨主席的馬英九,變更土地的也是時任台北市長的馬英九,且當時元利建設曾多次登報對馬市府團隊提出質疑,特偵組卻沒傳喚馬英九及元利負責人,認為特偵組草率結案。