為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疑涉國發院土地買賣圖利建商 馬英九被告發貪污

    民進黨立委蔡易餘(左)、王定宇(右),今與國發院原地主之子葉頌仁(中),到北檢告發馬英九。(記者錢利忠攝)

    民進黨立委蔡易餘(左)、王定宇(右),今與國發院原地主之子葉頌仁(中),到北檢告發馬英九。(記者錢利忠攝)

    2016/11/04 09:51

    [記者錢利忠/台北報導]民進黨立委蔡易餘、王定宇質疑,元利建設於94年間向國民黨購地,以每坪30萬元購買2.24萬坪國家發展研究院用地,當時身兼國民黨主席及台北市長的馬英九,一方面低價賣給元利建設,另一方面又以市長職權變更土地,涉圖利元利,今率同國發院原地主之子葉頌仁,到台北地檢署按鈴告發,指控馬英九圖利,並呼籲北檢將馬限制出境。

    蔡易餘表示,馬英九在國發院土地案圖利嫌疑重大,涉違反貪污治罪條例等罪,特偵組當時偵辦時沒傳喚元利建設負責人,也沒有傳喚馬英九,導致案件無法水落石出,草草結案,呼籲北檢應連同馬英九所涉其他24案,盡速偵辦,還給台灣社會一個交代。

    王定宇表示,這塊土地是機關用地,誰會花40幾億元來買機關用地,難道是用來做善事捐給政府嗎?後來馬英九在參選總統時,元利建設負責人天天在各大報頭版發聲「馬市長你說的話還算話嗎?」質疑馬英九的誠信,究竟馬英九到底說了什麼話不算話?檢方應詳查。

    王定宇說,後來郝龍斌當上台北市長,這塊土地就變更成商業區及住宅區,元利因此獲利百億元以上,當初究竟是元利太會算,算準這塊土地會變成商業區、住宅區,還是賣土地的國民黨主席馬英九,以及變更土地的台北市長馬英九,有圖利之嫌?

    國發院原有地主之子葉頌仁指出,位於木柵國發院土地共8.8公頃,於51年遭強迫簽約徵收,國民黨政府逼迫其父親葉中川,以每坪5元出售,但國民黨並非法人、自然人,亦非自耕農,無法合法轉移土地,最終仍以公權力逼迫承辦公務員蓋章送件。

    民進黨立委蔡易餘拿出當年報導,質疑馬英九圖利建商。(記者錢利忠攝)

    民進黨立委蔡易餘拿出當年報導,質疑馬英九圖利建商。(記者錢利忠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。