為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嫌鸚鵡太吵報警 赫見保育類動物

民眾報案鸚鵡太吵,警察上門查獲二級保育類非洲灰鸚鵡。(記者王善嬿翻攝)

民眾報案鸚鵡太吵,警察上門查獲二級保育類非洲灰鸚鵡。(記者王善嬿翻攝)

2016-10-31 21:17:00

〔記者王善嬿/嘉市報導〕民宅鳥叫「太吵」遭鄰居投訴,警察上門竟意外查獲二級保育類鸚鵡。

嘉義市警方17日接獲民眾報案,聲稱鄰近民宅不斷傳出鸚鵡叫聲「好吵」,妨害安寧,警方前往查看,憑著以往曾辦理野生動物案件經驗,眼尖發現該隻鸚鵡「不平常」,將鸚鵡拍照存證後,帶回派出所比對圖鑑,經送交屏東科技大學鑑定,確認是二級保育類、市值約3萬多元的「非洲灰鸚鵡」,涉嫌違反「野生動物保育法」,今天將年約60歲的呂姓飼主函送嘉義地檢署偵辦。

呂某供稱,家中養有流浪狗等動物,日前該隻鸚鵡飛到家門前的樹梢,他發現鸚鵡很可愛、活潑,就收留飼養,而且教牠講話只需要2、3天就學會,聰明伶俐十分討喜,不知是保育類動物而觸法,實在很無奈。

市建設處農林畜牧科長黃文賢表示,經會同警方現勘及鑑定,確認是二級保育類非洲灰鸚鵡,由於國內也有該種鸚鵡的人工繁殖,如是人工繁殖就不涉及違法,如確認為野生動物,則依野生動物保育法第41條,可處6個月以上、5年以下有期徒刑,併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金。

北鎮派出所副所長蘇聖欽建議,民眾如發現來路不明動物,應通知縣市政府主管機關,或通報警察局、消防局處理;現該隻鸚鵡責付呂某保管飼養,待判決確定才進行處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。