為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林克穎引渡案逆轉 我方專家證人:拖字訣奏效

    林克穎(圖)引渡案逆轉,一、二審皆代表我方的專家證人、交通大學科技法律學院副院長林志潔研判,二審會逆轉可能是林的「拖字訣」訴訟策略奏效。(資料照,記者王藝菘攝)

    林克穎(圖)引渡案逆轉,一、二審皆代表我方的專家證人、交通大學科技法律學院副院長林志潔研判,二審會逆轉可能是林的「拖字訣」訴訟策略奏效。(資料照,記者王藝菘攝)

    2016/09/23 23:48

    〔記者張文川/台北報導〕英商林克穎是否自英國引渡來台服刑案,昨天被英國蘇格蘭高等法院二審逆轉改判免引渡並且可附條件交保;一、二審皆代表我方的專家證人、交通大學科技法律學院副院長林志潔,正在新加坡參加學術研討會,晚間透過本報電話告知才知道逆轉結果,她感到非常訝異,她研判二審會逆轉有兩種可能,一是可能對於我方讓林克穎享有特殊監獄處遇的承諾能否實踐有疑慮,二是林的「拖字訣」訴訟策略奏效,林已在英國羈押將近3年,已逾我國假釋門檻,讓法官認為引渡已無實益。

    林志潔說,我方法務部、外交部在二審時,已向法院承諾會讓林克穎在獄中享有單獨的特殊處遇,與其他受刑人隔離服刑,以消除因文化、語言差異而產生溝通不良、甚或被霸凌的可能性,但林克穎一再質疑台灣今年政黨輪替後,新政府是否會承接舊政府對他的承諾。

    林志潔指出,林克穎在一審時主打台灣審判不公、輿論公審、種族歧視,但不被一審採信;二審林克穎主要訴求改打台灣監獄人權問題,林志潔出具專業鑑定報告,和她同院所的金孟華助理教授還特地以專家證人身分赴英作證說明我國獄政人權並非如林所想像的這麼差,我政府也承諾給予林特殊的監獄處遇,「林對我國監獄的恐懼只是出自於想像,不解為何英國法院不採信我方說法與承諾」。

    她說,目前還沒看到判決書,目前研判有兩種可能,一是可能對於我方的承諾能否實踐有疑慮,二是可能考量林已在英國收押近3年已逾假釋門檻,再引渡來台服殘刑已無實益。

    林志潔說,這也是林一貫的訴訟策略,拖長訴訟時間,寧可在英國收押也不願來台入監,二審就被他以各種藉口拖了兩年四個月才宣判,快要把刑期都拖完了

    林志潔最後強調,我外交、法務二部真的很努力要把林引渡回來,義務幫忙的她全程看在眼裡,認為國人仍應給二部肯定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。