為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關心異鄉人 台商號召帶書回台灣

台商關心在台異鄉人,號召帶書回台灣活動。(海華文教基金會提供)

台商關心在台異鄉人,號召帶書回台灣活動。(海華文教基金會提供)

2016/09/22 15:12

〔記者呂伊萱/台北報導〕台商林見松發起「帶書回台灣」活動,號召世界各地的台商與僑生,返台時帶一本異地書籍。林見松表示,希望藉此讓在台移工與婚姻移民透過熟悉文字得到慰藉。國民黨立委林麗嬋肯定此活動,表示新二代可從書中尋根、認識母語;民進黨立委鍾佳濱也表達支持,並表示要建議教育部與勞工局,設立專區與借書點,以關心異鄉人的心靈。

世界台灣商會聯合總會教育文化委員會主委林見松,發起「異鄉人關心異鄉人–台商帶一本看不懂的書回台灣」活動,活動由海華文教基金會籌畫,募得的書籍將贈與東南亞教科文協會,盼望讓在台灣的異鄉人,藉由熟悉的文字一解鄉愁。林見松在澳洲經商,說到自己也是異鄉人,就想為在台異鄉人做些事情。他提到,返台時常要帶台灣書籍回澳洲,分贈親友小孩。而在台灣的移工與婚姻移民,平常工作和生活辛苦,若可以讀到母語的書,相信對他們會是種慰藉。林表示,對台商來說,買一兩本書很容易,所以他呼籲台商當「送書人」,帶書回台灣。他預計在每年世界台商總會年會時募書,今年將在九月下旬的台商年會中提案,初期目標是一年二千本。

林見松也提到,政府正推動新南向政策,台商需要更多懂得東南亞語文的人才,他希望活動能夠帶起風潮,讓更多人認識東南亞語文,未來也有助於台商進用人才。台商會總會長李耀熊表示,商會會員共有四萬多人分布在世界各地,很樂意號召會員與公司幹部帶書回來,讓台灣有更多的語言流通,像一艘大船航向世界各地。海華文教基金會吳松柏董事長是南非僑領,也將邀請僑生將僑居地家中的書帶到台灣。

林麗嬋本身在彰化推廣新二代認識母語,也肯定這樣的募書活動,認為能讓新二代從書中尋根,新移民母親也能透過講說童書,一解思鄉愁。鍾佳濱則希望解決新住民借書不便的問題,他並表示要建議教育部在各地圖書館設立異鄉專區,並建議勞工局在就業站和人力仲介公司設立借書點,以關心在台異鄉人的心靈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。