晴時多雲

籌辦東亞青運 爭取教育部補助2.65億

東亞青運羽球比賽場地,朝馬國民運動中心目前已接近完工階段。(記者黃鐘山攝)

東亞青運羽球比賽場地,朝馬國民運動中心目前已接近完工階段。(記者黃鐘山攝)

2016/09/01 18:00

〔記者黃鐘山/台中報導〕中市緊鑼密鼓籌備2019年東亞青運,市長林佳龍1日在行政院會表示,這是台灣首次舉辦奧林匹克體系的國際性綜合運動會,盼行政院成立東亞青奧會指導委員會協助;下午並和教育部長潘文忠等人前往比賽場地會勘,爭取2億6千5百萬元整建經費。

市府轉述,林全在院會中提及奧運一事,林佳龍呼應並提出相關建議說,台中市將主辦奧運體系的東亞青年運動會,今年7月在北京也正式通過用以東亞奧林匹克委員會的名義,授權台中市主辦東亞青運,市府積極辦理各項準備工作。

林佳龍表示,目前東亞青奧籌委會由他擔任主委,並由教育部次長擔任副主委,這是台灣首次舉辦奧林匹克體系的國際性綜合運動會,建請行政院成立指導委員會,提升至院級程度來協調跨部會未來對活動的協助。

潘文忠對此指出,東亞青運目前籌辦工作是以主辦城市為主,教育部參與其中,而若以此次世大運為例,未來仍會面對需要跨部會共同協助的情況,因此贊同林市長的提議。林全則裁示由政務委員張景森研議,評估是否成立院級協調小組或由教育部辦理再議。

林佳龍會後特邀潘文忠和體育署長何卓飛,下午前往負責田徑、室內5人制足球的台體大場地會勘,爭取包含田徑場、體育館、體操館及文英館在內場館整建經費2億6千5百萬元,希望成為台中的運動走廊。

潘文忠表示,台中將藉由東亞青奧成為中台灣選手的培訓基地,需要的相關協助事項,教育部責無旁貸,體育署已經開始針對相關的經費進行籌措。2019的東亞青奧,教育部和台中市政府的團隊會全力以赴。

林佳龍市長邀教育部長潘文忠等人前往台灣體大田徑場會勘,爭取中央經費支持。(記者黃鐘山攝)

林佳龍市長邀教育部長潘文忠等人前往台灣體大田徑場會勘,爭取中央經費支持。(記者黃鐘山攝)