晴時多雲

急診室動手毆醫師 女判囚30天

急診室暴力頻傳,醫院掛海報譴責急診暴力。(資料照,記者張軒哲攝)圖與本文無關

急診室暴力頻傳,醫院掛海報譴責急診暴力。(資料照,記者張軒哲攝)圖與本文無關

2016/08/21 12:48

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名淡姓女子3月中旬中午帶著跌倒的父親到醫院就醫,因父親右耳一直湧出鮮血,便央求范姓醫師查看。淡女不滿醫師只回答,僅需等待開刀,氣憤之下大罵:「幹你娘」、「我操你祖宗」還拿病歷籃輝向范男臉部,導致被害人有左臉多處,基隆地方法院判處淡女拘役30日,得易科罰金3萬元,另觸犯公然侮辱罪,科罰5千元。

判決書指出,淡女聽到醫師回應之後,在急診室破口打罵,並徒手將藍色塑

膠病歷籃揮飛向范醫師臉部,導致致范有左臉、左下巴挫傷、瘀傷等傷害。對淡女提出傷害及公然侮辱告訴。

法官認為,淡女是因為年邁的父親跌倒昏迷,等待手術期間耳朵不斷滲血,情急之下找醫師協助,多次溝通未果,無法接受醫師說法,才會攻擊對方;但考量淡女犯後態度尚可,也願意跟醫師道歉調解,但范姓醫師請求賠償金額甚鉅,無法達成共識。