為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    34歲老師服役去 昔日學生成同袍

    34歲的陳禹齊當了12年老師才服役,現為台南市教育局替代役。(記者劉婉君攝)

    34歲的陳禹齊當了12年老師才服役,現為台南市教育局替代役。(記者劉婉君攝)

    2016/08/16 16:09

    〔記者劉婉君/台南報導〕34歲的台南一中國文老師陳禹齊,利用學期結束暫別教職服役去,成為教育替代役男,教書12年後才入伍,不僅是教育役第1人,還和2名昔日學生成為同梯弟兄,讓主管教育役的軍官也驚訝說,「16年、165梯以來頭一遭。」目前在台南市教育局擔任替代役的陳禹齊,還遇到多位曾共事過的校長、老師前往洽公,異口同聲都問他「原來你還沒服完兵役。」

    陳禹齊說,從政大畢業後即考上成大中文研究所,碩士、博士一念12年,又先後在慈幼工商、北門高中、台南一中任教,邊教書邊進修,雖然每年都考上預官,卻因為學業及教學上無法中斷,只能一再辦緩徵,直到去年11月申請上最後一梯,避開學期開始服役,成為替代役新兵,「修杰楷比我小1歲,兵役還比我大1梯。」在成功嶺新訓中心及澄清湖專業訓練期間,還分別遇上1位北門高中時的學生,「師生成同袍,連執行官也覺得新奇。」

    陳禹齊是台南市國語文競賽8年的教師組演講冠軍,也曾教導出多位第1名學生,如今在教育局服務,他說,「我要發揮所長來回饋教育界對我的栽培。」12年前,他畢業後實習的第1個工作就是幫當時的台北市長馬英九寫序言、致詞稿,如今,他又被教育局委以同樣的重任,他說,「希望我幫忙修潤致詞稿的市長都能當總統。」

    陳禹齊(中)在教育役訓練中心遇上同梯的昔日學生,中心人員還安排兩人見面。(陳禹齊提供,記者劉婉君翻攝)

    陳禹齊(中)在教育役訓練中心遇上同梯的昔日學生,中心人員還安排兩人見面。(陳禹齊提供,記者劉婉君翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。