晴時多雲

詐上億出庭卻喊「剩千元」 女被判賠185萬

張女以謊稱投資「產後護理集團」等項目為由,涉嫌對外非法吸金。(資料照,記者邱俊福攝)

張女以謊稱投資「產後護理集團」等項目為由,涉嫌對外非法吸金。(資料照,記者邱俊福攝)

2016/08/10 09:08

〔記者溫于德/台北報導〕女子張華欣以謊稱投資「產後護理集團」等項目為由,涉嫌對外非法吸金。她遭被騙的投資人劉女提起《侵權行為損害賠償》告訴;法院審理後認為,張女確有所犯,判賠185萬元,全案仍可上訴。據了解,張女上一次現身台北地院民事庭,就是為本件出庭,之後她即消失無蹤。

地院表示,張女謊稱投資「產後護理集團」等項目為由,誘以高達35%的年投資報酬率,涉嫌對外非法吸金。本件民事庭曾在6月23日開庭,當時張未說太多,劉女胞妹則要對方趕緊把騙走的錢還回來,法官要雙方在庭外談。

雙方步出法庭,張女開口坦承「全身剩下1500元」,沒錢再賠;劉女氣憤地質疑,「騙了1億多元,錢都去哪了?」雙方最後沒有結論,各自離開。法院認定張女犯罪事實明確,判她需賠。

法院指出,張女為詐騙慣犯,不僅以「產後護理集團」為由騙錢,甚至也以承攬「臺北國際航空站行銷處」、「日商倍樂生股份有限公司」、「美強生營養品股份有限公司」、「宣捷生物科技股份有限公司」、「世一文化事業股份有限公司」等藉口詐騙。

張女上週三也因詐騙另名吳女投資「松山機場電視牆廣告」,遭判賠詐取的100萬。刑事方面,她一審被依法判有期徒刑9年6月,其中2年6月可易科罰金,全案上訴二審中。