為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑濫墾濫伐 南投八卦山居民心驚驚

南投市八卦山台地與南崗工業區的山坡地變得光禿、裸露,令地方民眾忐忑不安。(記者謝介裕攝)

南投市八卦山台地與南崗工業區的山坡地變得光禿、裸露,令地方民眾忐忑不安。(記者謝介裕攝)

2016-08-02 20:35:38

〔記者謝介裕/南投報導〕南投市八卦山台地與南崗工業區之間的草尾嶺地區,最近出現山坡地疑遭不當開發與超限利用異象,導致聯外產業道路嚴重龜裂、山溝排水系統也有改道之虞,更潛藏山崩、土石流等危機,令生命與財產安全飽受威脅的地方民眾惶惶不安,盼司法與行政單位能深入調查,還給他們最基本的居家安全。

「翠綠的山林怎變得像癩痢頭?」,縣內規模最大的南投市南崗工業區,每天車輛進出頻繁,惟最近有民眾發現工業區與八卦山台地相鄰的山坡地,經常可見挖土機在大興土木,致景色變了樣,質疑遭人濫墾濫伐,除向本報投訴以外,也向南投地檢署、縣府提出檢舉。

據陳情民眾透露,地主打算經營民宿、景觀餐廳,才對這1公頃多的山坡地進行開發,導致山坡地彷彿被「鬼剃頭」般變得光禿、裸露,且政府對巨石不是有管控機制?何以業主穩固基礎所用的石材,竟一顆比一顆大且重,令人懷疑背後內情恐不單純﹗

南投縣府指出,依水保法規定,民眾就山坡地進行開發利用時,一定要提出申請,開發面積2公頃以上者,須擬具水土保持計畫,2公頃以下者,須檢附簡易水土保持申報書,該開發案,縣府之前接獲檢舉後,便曾實地會勘,並要求地主提出水土保持之處理與維護等資料,但迄今仍未提出,假使真的涉及陽奉陰違,私自逾越許可開發範圍,除將依情節輕重,處6萬元以上、30萬元以下罰鍰以外,也將限期改善,必要時也不排除勒令停工。

檢方表示,據其所知,河川疏濬的石頭,長徑在100公分以上者,未經許可不得運出,既然民眾對該案心存疑問,也一定會深入了解,並強調,一旦破壞山林、水土保持證據確鑿,也絕對會對地主依法究責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。