晴時多雲

又見託運行李內鋰電池自燃 所幸即時撲滅

上星期桃園機場遠雄倉儲快遞倉發生鋰電池包裹自燃事件,所幸即時撲滅。(記者姚介修翻攝)

上星期桃園機場遠雄倉儲快遞倉發生鋰電池包裹自燃事件,所幸即時撲滅。(記者姚介修翻攝)

2016/08/01 20:32

〔記者姚介修/桃園機場報導〕旅客千萬注意要維護自己和他人的飛航安全,千萬不要在託運行李內放置鋰電池,7月29日旅客搭乘班機出國,在櫃檯排隊辦理報到手續時,行李內的鋰電池行動電源突然自燃,所幸即時撲滅,上星期也發生貨運站鋰電池包裹自燃,所幸都不是在飛機上發生,否則後果不堪設想。

桃園機場遠雄倉儲貨,上週鋰電池貨運包裹在貨物處理區等待報關行理貨時,可能因天氣太熱引發自燃,所幸現場人員馬上用滅火器撲滅。如果是在飛機上燃燒,後果恐不堪設想,因此貨運的鋰電池運送都有專責貨機,客機貨艙絶不允許載運鋰電池。

許多旅客在檢查時都會抱怨為何託運行李不能放鋰電池或是有鋰電池的物品,但根據過去資料顯示,有不少飛機失事原因即為鋰電池自燃,2010年9月美國UPS快遞由杜拜起飛的貨機,因搭載8萬顆鋰電池,在運送途中因鋰電池自燃引發火災造成失事。

2011年7月韓亞航貨機由首爾飛往上海班機起飛後1小時,也疑似因鋰電池自燃爆炸,最後機艙起火墜海,造成2名組員喪命。全日空購買的波音787機型,也因為飛機大量使用鋰電池,從2010至2013年連續發生5起鋰電池燃燒意外,讓全球787停飛3個月修正。

現今很多國家為了維護飛航安全,已嚴格規定,鋰電池除了不能託運外,甚至鋰電池行動電源都是被禁止帶上飛機。至於鋰電池為何容易自燃,主要原因是充電快,容易造成易燃,大量使用鋰電池的波音787機型,多次因為電力系統問題迫降或停飛。

相關影音