為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    你也可當法官 台南地院辦人民參審模擬法庭

    台南地院模擬法庭活動,8月2日舉辦參審人員候選人公開抽籤。(記者蔡文居攝)

    台南地院模擬法庭活動,8月2日舉辦參審人員候選人公開抽籤。(記者蔡文居攝)

    2016/08/01 12:40

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南地方法院將舉辦一場國民參與審判的模擬法庭活動,對外徵選市民參與,台南地院並與台南市民政局合作,8月2日在永華市政中心民政局會議室舉辦參審人員候選人公開抽籤,預計抽樣選出1000名審判員候選人名冊,提供作為模擬法庭備選參與審判人員名單。

    然後,台南地院再從這1000名市民名單中,隨機抽取出200至300名,寄發模擬法庭報名表,接獲通知的市民,有興趣參與者可填具報名表向台南地院報名參加。

    台南地院表示,該院會由報名者中再以電腦抽籤選出這次模擬法庭參與審判的候選人,另行寄發通知,經選為參與審判人員候選人並依通知全程參與活動者,可按日領取日費500元,如經選任為模擬法庭正式的審判員,並全程參與模擬案件的審理及座談會者,尚可領取出席費2000元。

    台南地院行政庭長郭貞秀、庭長周紹武及民政局長陳宗彥今天在市府永華市政中心一起召開記者會。陳宗彥表示,明天該局將自全市年齡20歲至70歲且已依教育法完成國民義務教育的條件中,符合資格者約119萬人,將在2位專業律師見證下,以公正方式隨機抽樣選出1000名審判員候選人名冊。

    周紹武表示,去年地院曾辦過觀審模擬法庭,今年則舉辦參審模擬法庭,而所謂「參審制」,就是由人民與法官一起參與審判。

    他表示,這次地院是根據立委提出的「國民參與刑事審判法」草案為本,進行模擬程序。依該草案規定,審判員法庭是由國民5人、法官3人共同組成,而有罪判決必須有6人認定有罪,才能做成有罪判決。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。