晴時多雲

夏日飲料入口 大腸桿菌易超標

新北市消保官會同衛生局人員查核飲料業者販售的飲料衛生。(新北市政府提供)

新北市消保官會同衛生局人員查核飲料業者販售的飲料衛生。(新北市政府提供)

2016/07/21 11:29

〔記者何玉華/新北報導〕夏日高溫,市售飲料大受歡迎,新北市政府法制局消保官會同衛生局抽驗轄內9家飲料業者20杯飲料,檢驗飲料內的微生物限量及食品添加物(防腐劑、甜味劑),結果有3家業者製作的3杯飲料生菌數、大腸桿菌群超標,不合格率為1成5 ,經衛生局要求改善,複驗都已符合標準。

消保官賴淑青說,生菌數及大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖然未必會直接致病,但顯示產品衛生狀態不良,對體質虛弱者容易造成腸胃不適。

消保官除了檢驗販售的飲料,也查核作業環境的衛生狀況,包括水源、冷藏設備溫度及食材保存方式等,賴淑青呼籲業者應做好自主管理,注意作業場所衛生清潔,選用合法工廠的冰塊或自製冰塊的水源要符合標準且有檢驗證明。

賴淑青強調,業者若違反衛生安全及品質標準,經限期改正仍不改正者,衛生局將依食品安全衛生管理法處3萬元以上300萬元以下罰鍰,業者不可不慎。