竊台電200萬度 警瓦解「黑夜」竊電集團
列印


2016-07-15 09:31

〔記者吳仁捷/新北報導〕新北市刑大偵七隊破獲男子林嘉華為首的改電錶竊電集團,查獲綽號「黑夜」的林嫌以「倒撥電表指針」、「加裝二極體」、「電壓鉤鬆脫」、「齒輪改造(粗改細)」、「改變線路結構」等方式,在新北、新竹等22處協助業者竊電,逮獲18嫌,查出竊取台電200萬度電力,初步估計損失約1500多萬元。

新北市刑大偵七隊調查,綽號「黑夜」的主嫌林嘉華有電工專業背景,以「節能省電」為幌子,謊稱合法節電,再以老鼠會方式招攬、吸收客群,林嫌做案時都穿黑衣竊電工程,標榜萬無一失、施工快速,自封「黑夜」。

林嫌每次施工竊電均先與用戶確認上期電費金額,再依客戶要求調降電表度數,以「倒撥電表指針」、「加裝二極體」、「電壓鉤鬆脫」、「齒輪改造(粗改細)、改變線路結構等方式來「竊取電能」電表度數,竄改過程不用5分鐘就完成,酬勞費則以竊電度數多寡計,每次3萬至20萬元不等。

警方偵訊林嘉華後,依違反電業法、竊盜等罪嫌將嫌犯等移送新北地檢署偵辦。

  • 台電人員維修輸電饋線。示意圖與文無關(資料照)

    台電人員維修輸電饋線。示意圖與文無關(資料照)

  • 竊電集團主嫌林嘉華向警方模擬如何竊電。(記者吳仁捷翻攝)

    竊電集團主嫌林嘉華向警方模擬如何竊電。(記者吳仁捷翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法