為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》好貴!土地登記錯2個字 國庫損失460萬

    屏東地政事務所土地登記出錯,高雄高分院改判屏東地政事務所要負擔莊男損失的460萬元,等於錯一個字賠230萬元。(資料照,記者李立法攝)

    屏東地政事務所土地登記出錯,高雄高分院改判屏東地政事務所要負擔莊男損失的460萬元,等於錯一個字賠230萬元。(資料照,記者李立法攝)

    2016/07/14 08:50

    〔記者鮑建信/高雄報導〕屏東莊姓男子花了上千萬元購買「建築」用地,半年後地政機關以登記錯誤為由,通知改為「農牧」用地,頓時損失460萬元,憤而聲請國家賠償,高雄高分院審理後大逆轉,改判屏東縣屏東地政事務所要負擔這筆錢,一個字賠230萬元。

    100年12月底,莊姓男子以1241萬元向薛姓地主購買屏東縣萬丹鄉竹林段10筆土地,隔年3月辦理所有權移轉登記完畢,土地使用種類均記載為「建築用地」。

    不料,半年過後,屏東地政事務所卻發函告知,由於地政人員辦理土地登記時疏忽,上開土地應改為「農牧用地」,莊姓地主一夕之間,土地價值損失460萬元,於是請求國家賠償。

    屏東地政事務所坦承登記有誤,但指莊並未能舉證因錯誤登記而受有損害。又說,土地價差損害於購地時即已造成,其後地價變動實與物價波動、市場供需、周邊環境等因素有關,不是登記錯誤所致,並認為莊本身也有過失,應酌減金額2分之1。

    高雄高分院審理後,莊應信賴地政登記,始購買土地,如今建地變牧地,的確損失460萬元,改判莊勝訴。不過,此案仍可上訴最高法院。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。