晴時多雲

媽媽竟認不出兒子聲音?!北市婦人遭詐百萬

「猜猜我是誰」詐騙又有變種手法,1位母親沒認出自己的兒子聲音,因此被騙走130萬元!(情境資料照,記者陳賢義攝)

「猜猜我是誰」詐騙又有變種手法,1位母親沒認出自己的兒子聲音,因此被騙走130萬元!(情境資料照,記者陳賢義攝)

2016/07/11 11:00

〔記者姚岳宏/台北報導〕「猜猜我是誰」詐騙又有變種手法,1位母親沒認出自己的兒子聲音,因此被騙走130萬元!

台北市60歲張姓女子上月中旬接到在日本工作的「兒子」打來電話,對方劈頭就跟張女說「媽,我換了手機,門號有改,以後就換這支電話號碼連絡。」

幾日後,對方又打電話給張女,表示目前正與人合資經營複合式餐飲,急需簽約租用店面,尚需15萬元,因手頭資金不足,請母親協助,張女二話不說,立即依言匯款,匯款後不久,「兒子」又打來電話,表示另位合夥人臨時週轉不靈,還缺15萬元,請她再匯款15萬元,之後會連本帶利還給媽媽,張女隨即又匯款15萬元。

又隔3日,「兒子」再度打給張女,表示有位合夥人要退股,要求媽媽先把股份買起來,表示以後餐廳賺錢每月可分紅營收的3%,張女抵擋不住兒子的拜託,便臨櫃匯款100萬元,之後打電話給「兒子」欲詢問餐飲店相關事宜時,電話卻無法再接通,張女才驚覺自己可遭詐騙,趕緊至鄰近派出所報案。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆