晴時多雲

幸福人壽掏空案一審遭重判 鄧文聰發聲明批法院偏頗

幸福人壽掏空案一審遭重判,鄧文聰發聲明批法院偏頗。(資料照,記者劉信德攝)

幸福人壽掏空案一審遭重判,鄧文聰發聲明批法院偏頗。(資料照,記者劉信德攝)

2016/06/29 11:44

[記者黃欣柏/台北報導]幸福人壽前後任董事長黃正一、鄧文聰,因涉嫌掏空公司資產127億元遭起訴,今台北地院依違反保險法背信罪、洗錢罪,重判鄧28年徒刑,併科罰金9億元,黃正一則被判8年半,併科罰金2億元,可上訴。

北院宣判後,鄧文聰隨即發聲明強調自己絕無掏空幸福人壽資產,更痛批法院不待國外司法互助的有力證據回覆,就直接以檢察官及外商EFG銀行、渣打銀行提出的片面資料來認定,草率結案,他完全無法接受。

鄧文聰質疑,本案從偵查到審理,都充滿欺辱本國人、縱放外商銀行的不公平情事,尤其金管會與檢察官對於涉嫌詐欺幸福人壽的EFG銀行不聞不問,甚至特偵組也在偵查中讓EFG銀行理財經理吳曉雲選擇性提供資料,作為不起訴的交換條件,審理程序明顯偏頗。

鄧文聰並在聲明中重申,若幸福人壽被EFG銀行非法凍結的資產無法追回,他願以個人財產補償,同時為了捍衛名譽,受到判決書後將立即提起上訴,相信司法會還他清白。