晴時多雲

抗告遭駁回!國寶總裁朱國榮收押禁見確定

 國寶集團總裁朱國榮抗告遭駁回,羈押禁見確定。(資料照,記者劉信德攝)

國寶集團總裁朱國榮抗告遭駁回,羈押禁見確定。(資料照,記者劉信德攝)

2016/06/17 15:56

〔記者楊國文/台北報導〕特偵組偵辦中信金控集團掏空案、國寶集團炒股等案,國寶集團總裁朱國榮本月9日遭台北地院收押禁見,被告不服向高等法院提出抗告,高等法院認為,依檢調事證,朱涉龍邦股票炒股、偷辦台胞證有逃亡之虞、指示秘書涉湮滅證據等事證,北院將他收押於法並無不合,今將抗告案駁回,全案確定,即朱確定至少須收押禁見2個月。

朱國榮是全案目前唯一遭收押禁見的被告,至於中信慈善基金會董事長辜仲諒涉案部份,檢方認定他涉嫌重大,但無羈押必要,諭令他以1億元交保候傳。

北院裁定朱國榮收押資料指出,朱國榮涉連續炒作龍邦國際股票,檢調大動作搜索偵查時,朱國榮還打電話給秘書要求幫忙收拾桌面,有湮滅證據嫌疑,另外,朱國榮的親信曾向朱的前妻提及「朱先生叫我們把帳全部銷毀」,遭特偵組監聽到,檢方也查出,因另案炒股案早被限制出境的朱,在今年2月間突然辦了台胞證,種種跡象證明朱有逃亡、滅證之虞,因此將朱收押禁見。

朱國榮不服,向高等法院抗告,否認犯罪,也無滅證犯行,並指出他辦理台胞證並非初辦,是因他經營的水立方餐廳恰巧接待廣東省台辦參訪團,為免被指為台獨異議份子,才將國民身分證影印本寄交,並非主動申辦台胞證。

但高院認為,從檢調相關卷證,朱國榮涉炒股等犯罪嫌疑重大,也有湮滅證據之虞,另朱在遭限制出境情況下,仍換發新的台胞證,確有逃亡可能,因此今駁回朱的抗告案確定。

目前在押的國寶集團總裁朱國榮,今天下午被借提至特偵組應訊。(記者錢利忠攝)

目前在押的國寶集團總裁朱國榮,今天下午被借提至特偵組應訊。(記者錢利忠攝)