晴時多雲

婦人遭詐80萬執意匯款 里長、警察苦勸阻保住老本

南市警六分局鹽埕派出所警員陳宏昇及時阻詐,保住婦人80萬元老本。(記者王俊忠翻攝)

南市警六分局鹽埕派出所警員陳宏昇及時阻詐,保住婦人80萬元老本。(記者王俊忠翻攝)

2016/06/16 20:00

〔記者王俊忠/台南報導〕婦人遭騙稱兒子被綁架毆打,對方勒贖80萬元,里長與警察到場及時阻詐。

南市警六分局鹽埕派出所警員陳宏昇,日前下午在南區金華路1段處理車禍案時,明亮里長蘇三柱到場關心,後來蘇里長突然接獲里民報稱一名住在金華路1段的黃姓婦人疑遭詐騙集團詐財,正欲前往銀行匯款給歹徒。

由於情況緊急,陳員與蘇里長趕往查處。警方查知六十五歲的黃婦在家中接獲詐騙集團誆稱其在彰化工作的兒子,因欠錢遭對方捆綁毆打,要求黃婦匯款80萬元才肯放人。

黃婦在電話中聽到其子疑被毆打發出的哭泣、哀嚎聲,一時信以為真,正心慌不知道如何到銀行匯款。詐騙集團竟撥打計程車叫車專線,委由不明內情的計程車到黃宅要搭載婦人到銀行匯款,鄰居察覺有異、勸阻,但黃婦執意到銀行匯款,鄰居就打電話通知熱心的蘇里長出面協助。

蘇三柱與陳宏昇對黃婦苦口婆心的勸說「這是騙人把戲,不要傻傻地去匯款受騙」;後來黃婦也接獲兒子回電證明人身安全無恙,心裡大石放下,也保住這筆80萬元老本。