為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「市定古蹟」屋頂遭拆 中市文資處:台鐵明知故犯

    (記者楊政郡攝)台鐵台中車站8號倉庫古蹟,被破壞屋頂。

    (記者楊政郡攝)台鐵台中車站8號倉庫古蹟,被破壞屋頂。

    2016/06/06 13:25

    [記者楊政郡/台中報導]臺中市政府於105年1月12日公告新民街台鐵8號、10號倉庫登錄為「市定古蹟」,準備日後規劃成鐵道文化園區、鐵道博物館等景點,臺中市舊城復興協會今發現,8號倉庫屋頂已被「人為拆除」,該協會與市議員江肇國同聲譴責,文資處表示,該處當天已據報制止承租戶拆除行為,且發現台鐵是明知故犯,竟被承租戶「要求拆屋還地」的公文,才會導致古蹟被誤拆,已依法移送拆除工人及台鐵。

    今台中市舊城復興協會與江肇國痛批,臺灣鐵路管理局在先前文資審議會議皆有派員出席、參與,顯然事先完全知情,文資審議會議中已初步規劃,將保留這些「市定古蹟」,將規劃成台中鐵道文化園區、鐵道博物館等。

    台鐵台中工務段承辦員表示,文資處的公告有瑕疵,原公告91-1、91-2號,並沒有這兩個門牌,台鐵才會給承租戶公文「租約到期,請承租戶拆屋還地」,後來文資處又重新公告改為已地號,卻沒有重新通知當事人確定範圍,顯然過程有瑕疵。

    文資處表示,他們在4月間某日據通報,得知友人在拆除8號倉庫,立即前往現場制止,發現是承租護僱工來拆除,但承租戶卻拿出台鐵公文,而是後找台鐵來說明,台鐵置之不理,他們才會兩位當事人都移送法辦。

    臺中市舊城復興協會理事長蔡承允說,交通部、文化部負責規劃臺中新車站,這個中臺灣新門戶的責任,未來的鐵道文化園區、鐵道博物館,應將鐵道宿舍、鐵道倉庫等建築群一併納入規劃,同時新舊並陳。

    江肇國批評新市府上任以來,對安和遺址、台鐵宿舍群等文化資產太過消極,令人失望。他要求市政府一定要負起責任、硬起來,按文資法強制台鐵復原倉庫,並依法究責,不要再讓台中市蒙羞。

    (記者楊政郡攝)市議員江肇國要市府硬起來,懲罰破壞古蹟者。

    (記者楊政郡攝)市議員江肇國要市府硬起來,懲罰破壞古蹟者。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。