晴時多雲

毒品入侵校園 議員贊同校園驗尿

邱素貞(左)、翁美春(右)議員要求校園防毒一個都不能漏。(記者黃鐘山攝)

邱素貞(左)、翁美春(右)議員要求校園防毒一個都不能漏。(記者黃鐘山攝)

2016-05-27 18:06:12

〔記者黃鐘山/台中報導〕毒品入侵校園,27日引起多位議員關心,不少人贊同內政部長葉俊榮的校園驗尿主張,也有人直指K他命的危害年齡層下降,連國中老師都害怕,應該加強宣導反制;教育局長彭富源說,健康檢查納入驗尿要先修法,已先加緊落實校園防毒。

市議會27日進行教育質詢,議員邱素貞、翁美春、張芬郁、范淞育、陳本添、楊正中說,據國家衛生研究院調查,台灣未成年者首次用藥年齡不到13歲,且高達2成3校園吸毒,吸毒者已不是從前的校園邊緣生才會發生。

議員們說,尤其是K他命的危害年齡層已經下降,也有國中老師去找議員陳情,恐怕衍生校園暴力甚至犯罪問題,建議中市學生健康檢查應該納入尿液檢查;張芬郁強調,吸毒的禍害比心臟病、尿蛋白更長遠,能救人一命的事就要做。

彭富源說,教育局體健科每年針對小一、四年級及國中一年級進行健康檢查,依教育部規定檢查項目只有尿蛋白、尿糖、潛水及酸鹼度,若健康檢查納入驗尿,中央必須先完成修法程序,若加入藥檢項目,他不反對。

他又說,全市18歲以下藥物濫用學生名冊約62位,由學輔中心納入每2天1次團輔,也針對高危險群學生臨機尿篩,未來每學期至少辦理一場次「反毒宣講團」,同步落實預防和宣導,希望學生一起反毒。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

張芬郁議員力主學生健檢要驗尿,救命的事要快做。(記者黃鐘山攝)

張芬郁議員力主學生健檢要驗尿,救命的事要快做。(記者黃鐘山攝)