筷架上的巧思 鶯歌工商秀設計
列印


2016-05-10 16:33

〔記者張安蕎/新北報導〕筷架就像筷子休息時的座椅、閒置時的家,鶯歌工商陶瓷工程科畢業生以筷架為主題,設計一系列富含巧思的筷架,包括動物、禪學或節慶特色等,令人眼睛一亮,122件作品即日起至5月22日止在鶯歌三鶯藝術村免費展出。

鶯歌工商教師鄭瀅說,陶瓷工程科學生在畢業展中,必須兼顧高一、高二時學習的陶塑、磨製,及高三著重的設計流程,從發想、製作到量產作品展出,都不假手他人,訓練獨當一面的能力。

畢業生設計的筷架,要自行產出60個以上,證明模具堪用,還要以禮盒的形式呈現,以符合市場需求,籌備過程一度碰上統測考試,讓學生們備感壓力,直到成果展開幕時,不少參觀者看到學生心血結晶,直呼「好想帶回家!」,才讓他們感到努力有了收穫。

學生林昱彣的作品《兩棲類動物》以樹蛙及白蛇為發想,蛇頭上的紋路十分生動,獲得好評;詹芮恩的《禪》擺脫傳統筷架堅硬又冰冷的外觀設計,融入佛教禪學的概念作出佛手造形,在餐桌上讓人看了寧靜且舒適。

  • 學生詹芮恩設計的筷架《禪》,融入佛教禪學的概念作出佛手造形,在餐桌上讓人看了寧靜且舒適。(記者張安蕎攝)

    學生詹芮恩設計的筷架《禪》,融入佛教禪學的概念作出佛手造形,在餐桌上讓人看了寧靜且舒適。(記者張安蕎攝)

  • 學生林昱彣的筷架作品《兩棲類動物》以樹蛙及白蛇為發想,蛇頭上的紋路十分生動,獲得好評。(記者張安蕎攝)

    學生林昱彣的筷架作品《兩棲類動物》以樹蛙及白蛇為發想,蛇頭上的紋路十分生動,獲得好評。(記者張安蕎攝)

  • 學生周聖鈞的筷架作品《魚躍龍門》以鬥魚和金魚漂亮的魚尾為造型,同時象徵事業成功或事業高升。(記者張安蕎攝)

    學生周聖鈞的筷架作品《魚躍龍門》以鬥魚和金魚漂亮的魚尾為造型,同時象徵事業成功或事業高升。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/