為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聚眾鬥毆惡性重大 中山聯盟主嫌鄭鴻文被訴

「中山聯盟」創幫大哥鄭鴻文。(資料照,記者劉慶侯攝)

「中山聯盟」創幫大哥鄭鴻文。(資料照,記者劉慶侯攝)

2016-05-05 14:15:05

〔記者謝君臨/台北報導〕涉夜店殺警案的不良幫派聚合「中山聯盟」,主嫌前竹聯幫西堂堂主鄭鴻文去年才被檢方依涉犯組織犯罪條例、妨害自由等罪起訴,不料鄭男又跨區與新北市蘆洲、三峽、鶯歌等地的幫派份子另組「雙北結拜聯盟」,繼續糾眾滋事;台北地檢署日前指揮警方執行掃黑行動,將鄭男等5人逮捕歸案,今依殺人未遂罪嫌起訴鄭男及幫眾江柏毅、楊皓凱,其餘2人則罪嫌不足不起訴。

據悉,40歲的鄭鴻文在4年前於中山區酒店迅速竄起,組織「中山聯盟」,該聯盟以酒店利益結合,強調有錢大家賺,不分幫派、年齡,利用通訊軟體LINE組成群組,在鄭鴻文的號召之下一呼百應,從夜店殺警案後,聯盟人數激增,從最初的10幾人至上百人,鄭鴻文也取得一定的地位。

102年10月,鄭鴻文等人在中山區「寶格麗」酒店飲酒狂歡,因店方不准鄭鴻文等人在包廂內吸食K菸,鄭立即以手機吆喝近百名小弟糾眾包圍店家。隔年9月,鄭又以酒店小姐服務不佳,再次召集近百名小弟包圍癱瘓店家。

去年3月30日,主嫌鄭鴻文疑似要從桃園機場潛逃出境,被航警局警員攔下,通報北市刑大前往拘捕,而後警方漏夜收網,依治平專案逮捕涉嫌圍毆刑警薛貞國致死的嫌犯樊豪、王俊傑、王卓涵等10多名共犯,北檢去年7月依涉組織犯罪、強盜、殺人未遂、妨害自由等罪嫌起訴鄭等16人。

檢方調查,鄭鴻文被起訴後,並未收斂行徑,繼續與新北市各地區黑幫份子另組「雙北結拜聯盟」,時常聚眾鬥毆,還將被害人打得遍體麟傷,行徑囂張;今年3月,北檢指揮警方逮捕鄭等5人,今依殺人未遂罪嫌起訴鄭等3人,其餘2人則因罪嫌不足獲不起訴處分。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。