晴時多雲

宜蘭頻傳訂便當真詐財 嫌犯落網

自稱清潔隊長朋友的男子,昨向員山鄉肉羹店老闆娘詐騙2000元。(記者江志雄翻攝)

自稱清潔隊長朋友的男子,昨向員山鄉肉羹店老闆娘詐騙2000元。(記者江志雄翻攝)

2016/04/11 09:19

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣發生多起假藉公家機關名義訂便當真假財案件,警方根據監視畫面以車追人,查出嫌犯身分,今天上午通知涉案的莊姓廚師到案,莊男至少犯下8起案件,其中7起得逞,詐騙所得1萬4000元,警訊後依詐欺罪嫌函送地檢署偵辦。

宜蘭縣員山鄉內城路一家肉羹店老闆娘,昨天上午10點多向警方報案,指有人打電話至店裡自稱清潔隊長,因辦活動要預訂70個便當,不久後,有名男子走進店內,騙說是清潔隊長派他繳交訂金。

男子隨即佯裝打電話給清潔隊長,出現「車子壞了要幾千元修理費」、「你給的訂金不夠」對話,便向老闆娘借2千元,隔天拿便當時一起結清,老闆娘出借後越想越不對勁,打電話報警才知遭詐騙。

宜蘭縣長林聰賢、宜蘭市長江聰淵分別在臉書談及此事,江聰淵打趣地說,「中午我沒訂便當,請接到本人或市公所各單位訂便當的店家再確認一下,同仁不會事先向店家借錢。」

涉案的54歲莊姓男子是名廚師,設籍花蓮縣,供稱身體差,無法工作,因缺錢花用出此下策,他以清潔隊或社區發展協會名義,打電話向小吃部及餐廳訂便當,再以車子故障,身上錢不夠為由,向業者借2000到3000元,答應拿便當時一併歸還,許多店家不疑有他紛紛受騙。

(2016-04-11 12:09更新)

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

相關影音

涉嫌假藉訂便當真詐財的莊姓廚師(右)今天上午到案。(記者江志雄攝)

涉嫌假藉訂便當真詐財的莊姓廚師(右)今天上午到案。(記者江志雄攝)