晴時多雲

詐騙集團假冒區長詐財 里長受害失金12萬

鳳山區里長聯誼會主席劉啟芳(右)呼籲民眾勿受騙上當。(記者陳文嬋攝)

鳳山區里長聯誼會主席劉啟芳(右)呼籲民眾勿受騙上當。(記者陳文嬋攝)

2016/04/08 17:51

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄鳳山警方今表示,詐騙集團假冒鳳山區長,致電轄內葉姓里長,自稱行動電話遭盗用,現暫以其他門號聯絡,並請葉里長致電給王姓里長。

王里長接獲通知後,回撥新門號與自稱區長男子聯繫,由於對方聲調與區長非常相似,誤以為真是區長,不料對方隔天以到台中市洽公,臨時需要20萬元,向王里長借錢,立即到郵局匯款。

王里長事後發現不對勁,向區長查證才驚覺被騙,立即趕至郵局,阻止對方取款,但已被領走12萬元,及時擋下8萬元。

警方據報展開調查,派員至取款的ATM,調閱監視器畫面,並清查相關通聯紀錄及人頭帳户資料,全力警方偵辦中;鳳山區里長聯誼會主席劉啟芳呼籲公職人員小心,避免受騙上當。

由於新興詐騙手法層出不窮,警方提醒民眾小心,詐騙集團除擅長冒用警察、司法機關的名義行詐騙之實,也可能會假冒其他公務機關或友人名義,以電話、簡訊或通訊軟體詐騙,警方呼籲如有接獲來路不明或顯示不認識電話,應小心注意防範,避免淪為詐騙集團肥羊。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆