晴時多雲

倒輸提款密碼可報警? 網路謠言啦

這則緊急時密碼倒著輸入的網路謠言,最近捲土重來,又開始傳來傳去。(記者陳鳳麗翻攝自LINE)

這則緊急時密碼倒著輸入的網路謠言,最近捲土重來,又開始傳來傳去。(記者陳鳳麗翻攝自LINE)

2016/04/06 09:12

〔記者陳鳳麗/南投報導〕網路謠言真的歷久彌新嗎?最近又有網友收到好心提醒的LINE訊息,強調萬一被歹徒脅迫去ATM提款,只要把密碼倒著輸,就會通知警方趕到,網友困惑地問:「是真的嗎?」。警方表示,這是網路謠言,4年前甚至更早都流傳過,緊急時千萬不要用此方法,否則歹徒反而輕鬆地破解密碼。

最近捲土重來的網路謠言,要網友萬一被脅迫到ATM提款,只要把密碼顛倒輸入,例如:密碼是12345678,就改輸入87654321,螢幕一樣會秀出你要提款的金額,歹徒不會起疑,可是系統會通知警方,員警很快便會趕到。訊息傳遞者最後不忘強調要傳給更多人,讓更多人知道。

南投警方表示,這也是長壽級網路謠言之一,165反詐騙網站以前就澄清過,目前ATM並無這條可以通知警方的分支系統。這則「老」謠言,也有可能是有心人士故意散播,因為萬一有人在緊急狀況用這種方法,ATM螢幕會顯示密碼錯誤,對方就能照你輸入號碼反轉輸一次,輕輕鬆鬆地就破解密碼。