晴時多雲

偵辦浩鼎案 檢調今展開第一波約談行動

檢調將同步清查翁啟惠(見圖)女兒買賣浩鼎股票的資金來源及流向,釐清其中有無利益輸送弊端。(資料照,記者朱沛雄攝)

檢調將同步清查翁啟惠(見圖)女兒買賣浩鼎股票的資金來源及流向,釐清其中有無利益輸送弊端。(資料照,記者朱沛雄攝)

2016/03/25 14:43

〔記者謝君臨/台北報導〕士林地檢署偵辦浩鼎案疑涉內線交易及利益輸送弊案,日前接獲金管會移送浩鼎乳癌新藥解盲前後股票交易紀錄等資料,認為仍有部分疑點尚待釐清,今發動首波約談行動,以證人身分約談1名浩鼎公司內部人員;據悉,檢調將先針對乳癌疫苗的相關流程等背景進行了解,再謀定下一波行動規劃。

據悉,台北市調處將於今天下午,約談浩鼎公司內部人員,預計調查哪些人參與浩鼎公司解盲乳癌疫苗的相關流程,同時比對相關「知情人士」與實際買賣浩鼎股票者有無關連。

檢調指出,目前偵辦的重點,在於釐清翁郁琇等人買賣股票時機,是否在解盲失敗的重大消息發布前,就有出脫持股避損的行為,這部分涉及《證券交易法》的內線交易罪嫌;此外,檢調也將同步清查翁啟惠女兒買賣浩鼎股票的資金來源及流向,釐清其中有無利益輸送弊端。

至於,翁啟惠昨發布聲明,指浩鼎股票是他贈與給女兒翁郁琇部分;檢調指出,應由國稅局進行行政調查,釐清是否須補稅,若有觸犯稅捐稽徵法或詐欺等罪嫌,才會被追究刑責。